Кто не работает – найдет себя в базе

Многие дают себе слово начать новую жизнь с 1 января. С 2019 года перемены особенно коснутся трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Напомним, неработающим придется оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. Такие меры установлены Декретом №3.
В районе постоянно действует комиссия по координации работы по содействию занятости населения, которая сейчас решает ряд организационных вопросов. На недавнем заседании представители заинтересованных служб обсуждали существующее положение дел. В базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, не одна сотня жителей нашего района. Главная цель Декрета №3 – это стимулирование занятости. Проще говоря, каждый должен работать по своим возможностям. Для этого председатель комиссии Сергей Малюков поручил организовать ярмарку вакансий. Мероприятие состоится 20 декабря в территориальном центре соцобслуживания населения. Также планируется возобновить организационно-кадровые мероприятия на предприятиях района, в ходе которых детально разбираться в причинах увольнения людей и других кадровых решений. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома готовы оказать различные меры содействия желающим трудоустроиться. Однако очевидно, что база не занятых в экономике чечерян не опустеет. А значит, с 1 января им придется оплачивать горячее водоснабжение по его полной стоимости, а с 1 октября следующего года – газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. Начисление будет осуществляться на основании списков, утвержденных решением райисполкома. Чтобы цифры в жировке не стали сюрпризом, можно уже сейчас заглянуть в базу и узнать, нет ли там вашей фамилии. Такие сведения предоставляются Национальным центром электронных услуг. Чтобы получить интересующую информацию, требуется электронная цифровая подпись, которая оформляется на платной основе или уникальный идентификатор бесплатно. Второй вариант, конечно, доступнее. Чтобы его получить, необходимо лишь с паспортом обратиться в службу «Одно окно», которая находится в кабинете №106 райисполкома. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль. Стоит отметить, что каждый может ознакомиться только с информацией, касающейся его лично. Сведения о других лицах, находящихся в базе, конфиденциальны. Доступ к ним могут получить только специалисты, которые непосредственно организуют работу по Декрету №3. Это представители районной власти, соцзащиты, коммунальной службы и другие. Важно добавить, что база обновляется ежеквартально. Таким образом человек, не работающий на данный момент, внесен в списки плательщиков услуг по полной стоимости на ближайшие три месяца. С января по март плата за горячее водоснабжение будет начисляться без государственной субсидии. Это, конечно, увеличит расходы на коммунальные услуги. Если гражданин, оказавшийся в базе, уверен, что ему там не место, еще есть возможность предоставить в комиссию подтверждающие документы. Это может быть договор о работе или учебе за границей, факты ведения личного подсобного хозяйства и другие обстоятельства.

Получить консультацию по вопросам реализации Декрета «О содействии занятости населения» можно в комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Контактный телефон 3-23-81.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.