Коммуналка по полной: для кого и почему?

1 января – для работающих людей официально объявлен праздничным и нерабочим, несмотря на то, что понедельник. А вот собственникам квартир трудоспособного возраста, досидевшимся до этой даты без работы, должно быть не до праздников. Ведь с этого времени им придется оплачивать по полному тарифу горячее водоснабжение. А по данным КЖУП «Чечерское», сумма на данную коммунальную услугу для них возрастет в пять раз. Подобная мера предусмотрена Декретом №3, который направлен на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Кроме того, попавшие под действие Декрета, с 1 октября будут платить «по полной» за газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжение. При этом документ предусматривает и освобождение от оплаты по экономически обоснованным тарифам, но лишь при наличии трудной жизненной ситуации. Принимать подобные решения уполномочена постоянно действующая комиссия по содействию занятости населения, образованная при райисполкоме. Сегодня «ЧВ» беседует с ее секретарем Галиной Лабутиной.
– Галина Владимировна, из официальных источников известно, что в республиканской базе данных, которую запустили с 1 декабря, оказалось 500 тысяч не занятого в экономике населения. Вы можете назвать цифру нашего района?
– Конкретной цифры еще нет. На сегодняшний день в сформированных списках числится 674 жителя Чечерщины, причем горожан в нем оказалось гораздо больше, чем сельчан. Но это так называемые рабочие списки, которые уточняются. И происходить это будет ежеквартально в течение года.
– Скажите, в этих списках могут оказаться граждане, имеющие основания в них не быть?
– Могут. И подобные случаи уже фиксировались.
– Чем вызваны такие ошибки? И легко ли исправить ситуацию?
– Надо сказать, что в составлении базы данных принимали участие почти все министерства и ведомства страны. А при такой масштабной работе вполне возможны неточности. Но если гражданин ошибочно оказался в списках, ему стоит лишь обратиться в нашу комиссию с предъявлением подтверждающих документов, и ситуация тут же разрешится. Но я настоятельно рекомендую гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, не затягивать с решением проблемы. В комиссию необходимо обращаться не позднее 21 числа месяца, предшествующего кварталу. Например, если списки корректируются к 1 февраля, то посетить нас необходимо до 21 января. В ином случае придется полностью возмещать услуги ЖКХ до тех пор, пока комиссия не получит документального подтверждения, что собственник жилья занят в экономике. И только после этого в базу будут внесены изменения, которые позволят сделать перерасчет.
– А где и как, допустим, я могу узнать информацию, содержащуюся в базе не занятых в экономике? А вдруг ошибочка вышла, и я там числюсь.
– Информацию можно получить при личном посещении службы «Одно окно», которая находится на первом этаже райисполкома, либо обратившись в нашу комиссию. При себе необходимо иметь паспорт и адрес электронной почты. В случае если заявитель представляет интересы второго лица, необходима генеральная доверенность. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль. К слову, услуга бесплатная. Далее необходимо авторизоваться на портале, указанном в извещении, и войти в личный кабинет. После надо выбрать услугу «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ. Хочу заметить, что по телефону подобная информация не предоставляется.
– Галина Владимировна, вначале мы упоминали, что если некая трудная жизненная ситуация повлияла на то, что трудоспособный человек временно оказался неработающим, то ваша комиссия может освободить его от полной оплаты.
– Действительно, члены комиссии наделены правом принимать подобные решения. Для этого им на рассмотрение необходимо предоставить заявление трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
– Можно ли оспорить решение комиссии?
– В случае если по каким-либо причинам решение комиссии не устроит заявителя, с претензией он может обратиться лично к председателю комиссии. В нашем случае это председатель райсовета депутатов Сергей Малюков.
Беседовала И.НИКОЛАЕВА.

Вопрос в тему
«Я работаю, муж – нет. Квартира на нем. С нами проживает двое детей школьного возраста. Как наша семья будет платить за горячую воду с января 2019 года?» – такой вопрос прозвучал на встрече руководства района с педагогами. Пояснения дал директор КЖУП «Чечерское» Павел Макаревич:
– Экономически обоснованные тарифы будут применяться исходя из доли трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, и являющегося основным плательщиком услуг ЖКХ в общем объеме потребленных услуг. Другими словами, с 1 января 2019 года общая сумма по услугам горячего водоснабжения в вашей семье будет делиться на четыре равные части. Свою часть муж будет оплачивать по полному тарифу, так как он не работающий собственник жилья, остальные же члены семьи – по льготному. Если применить тариф декабря 2018 года, то три из них стоили бы по 1,48 рубля за кубометр и одна – 7,14 рубля за тот же потребленный объем. То есть, мужу пришлось бы заплатить на 5,66 рубля дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений