В случае замора поможем рыбе

Из-за сложных погодных условий в рыболовных угодьях района могут возникнуть  заморы рыбы. К числу водоемов, характеризующихся периодическими зимними заморами, относятся озера Ипполитовское, Вир, Малые Лосухи и Вилия. Об этом сообщают районные экологи.
Если в лунках и прорубях появилась молодь рыбы, а вода в них стала мутной и приобрела неприятный запах, то это первые признаки заморных явлений,  поясняют специалисты. В таких случаях госорганы либо иные организации, а также граждане обязаны принимать меры по защите рыбы, оказавшейся в чрезвычайной ситуации.
Как же можно помочь рыбе выжить? Сделать это не сложно. Например, прорубить лунки на водоемах. Их количество в среднем должно составляет 3-5 штук на один гектар. Располагать проруби следует в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания лунок необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, др. полых «дышащих» растений и подвесить мешки с солью.
Несмотря на то, что ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений выступают местные исполнительные и распорядительные органы, а также арендаторы, граждане не должны оставаться в стороне. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.