В праздники избегайте риска

Вечер перед Новым годом… В кругу друзей радушная хозяйка провожает ушедший год. И тут происходит невероятное: в форточку со свистом влетает горящий предмет, падает в тарелку с салатом и начинает вращаться.
Оливье по оригинальному рецепту, которым так хотела удивить гостей хозяйка, теперь живописно расположился на стенах, потолке и на лицах собравшихся. Вечер испорчен, но могло быть и гораздо хуже. Начало этой невеселой истории положили двое подвыпивших друзей, гулявших неподалеку и решивших запустить так называемую ракету. Было не до мер предосторожности, хотелось острых ощущений и все тут. Петарда взлетела эффектно и также «красочно» приземлилась. Хорошо, что это была лишь тарелка с салатом, а если бы опасный новогодний атрибут попал кому-нибудь в лицо. Человек бы пострадал от ожога, а может быть и лишился жизни.
Эту историю чечерские спасатели неоднократно рассказывали в трудовых коллективах. Своим читателям решили напомнить о ней и мы.  Также сотрудники РОЧС предупреждают: раз уж душа ваша просит фейерверка, то выполняйте правила безопасности. Прежде всего, нужно изучить инструкцию по применению, которая обязательно должна быть приложена к пиротехническому изделию, нанесена на его корпус или на упаковку. В тексте указаны ограничения по применению, соблюдение которых обеспечит безопасность людей и сохранность имущества. Необходимо заранее определить место, на котором будет запускаться фейерверк. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на инструкции. Вверху не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Запрещено запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Небезопасно применение пиротехники и в ненастную погоду. Если подготовленный к запуску салют простоит под дождем 3-5 минут, то даже если удалось сохранить сухим фитиль, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от наблюдателей. В процессе подготовки к запуску фейерверка следует определить место расположения зрителей. Они должны находиться за пределами опасной зоны. По словам спасателей, наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние выбрано таким, чтобы присутствующие наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров. В РОЧС подчеркивают, что запускающий пиротехнику человек должен быть трезв. Его задача – заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Кроме того, он должен быть готовым оперативно отреагировать на непредвиденную ситуацию. Фитиль лучше поджигать с расстояния вытянутой руки, не наклоняясь над пиротехникой и не прикасаясь к ней. Перед запуском нужно освободить и расправить огнепроводной шнур. Перед тем как его поджечь, необходимо проверить, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Те, у которых небольшая площадь основания, закрепляют, подсыпав с боков землей, или устанавливают в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверки запускают вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
Прислушайтесь к советам,  и праздник пройдет без происшествий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений