В большие морозы печь топите правильно

С резким понижением температуры за окном каждый хозяин частного жилища старается сохранить тепло  в доме. Однако, пользуясь для этих целей печью, люди нередко забывают об элементарных мерах предосторожности.
Практика свидетельствует, что именно с приходом холодов начинается сезон пожаров в частном секторе. И большинство возгораний происходит из-за неисправности печи. К примеру, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, оштукатурены и побелены, заостряют внимание сотрудники РОЧС. Зачем, спросите вы? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
Помните сказку «Кошкин дом»? Так вот, даже маленький ребенок знает, почему у кошки случился пожар – из печки на пол выпал уголек. А ведь в обычной жизни зачастую происходит точно так же. Помните, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 70 x 50 см, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
С наступлением морозов многие топят печи дни и ночи напролет. Перекал – очень частая причина пожара, и спасатели рекомендуют протапливать помещения понемногу несколько раз в день.
В первых числах октября горел жилой дом в агрогородке Ботвиново. По прибытию на место спасателей было установлено, что в жилище сильное задымление. Хозяйка находилась на улице. Повреждено потолочное перекрытие и стена дома. Причина пожара – перекал печи. Аналогичный случай имел место в Рогачеве в начале декабря, только с той разницей, что хозяину дома – пенсионеру – понадобилась помощь медиков из-за отравления продуктами горения.  В начале этого месяца жертвой огненной стихии стал житель Ветковского района 1965 года рождения. Основная версия возникновения ЧП – нарушение правил эксплуатации печи.
Собираешься спать – топку надо прекращать. Во сне человек не почувствует запаха дыма. Поэтому, завершить этот процесс следует не менее, чем за два часа до отдыха. Да, и не забудьте золу и шлак из топки залить водой и отнести подальше от зданий и сооружений, не менее 15 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений