Что делать, если украли телефон

Мобильный телефон – не просто средство связи, его функционал стал гораздо шире, и во многом упрощает нам жизнь. И каково же будет разочарование, если гаджет украли.
На первый взгляд, надежды мало, что телефон найдут. Но какой бы безнадежной ситуация ни казалась, а шансы на благоприятный исход есть всегда. Поэтому позвольте доверить эту миссию стражам порядка.
– Самый верный и эффективный способ вернуть похищенный мобильник прежнему владельцу – обратиться в отдел внутренних дел, – отмечает исполняющий обязанности первого заместителя начальника РОВД Андрей Шкаленков. – Ведь на сегодняшний день поиск средства связи при определенных обстоятельствах не составляет особого труда. При условии, если телефоном пользуются на территории нашего государства, его местонахождение можно установить по уникальному идентификационному номеру аппарата.
Всего же в нынешнем году с заявлениями об утере и пропаже телефонов в милицию обратились 65 человек. Найдены и возвращены владельцам 17 средств связи. А за похищение понесли уголовную ответственность три человека. К слову, замечу, что отвечать по закону придется и за присвоение чужого, если, допустим, вы подобрали утерянный телефон и не сочли нужным вернуть его прежнему владельцу или принести аппарат в отдел милиции. За подобное административным кодексом предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти базовых величин. Объективная сторона правонарушения в данном случае выражается в незаконном обращении в свою собственность чужого найденного имущества. Не лишне будет обратить внимание, что меры по поиску вашего имущества будут приняты как в случае кражи, так и утери. Поэтому искажать обстоятельства пропажи телефона не имеет никакого смысла. Бывали случаи, когда люди заявляли о хищении, хотя фактически телефон был просто потерян. При таких обстоятельствах гражданину может грозить уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.