Чечерская Паша Ангелина

Приближается праздник тружеников села – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Те, чья жизнь связана с трудом на земле, будут принимать заслуженные почести и награды.
В преддверии этого хотелось бы вспомнить уникальную землячку, которая управляла трактором Т-150К и выполняла далеко не женские обязанности в эксбазе «Меркуловичи». Нина Алексеевна Гарбузова родом из Архангельской области. На Чечерщину приехала вслед за мужем, с которым познакомилась на далеком Севере, куда Иван Степанович отправился «за длинным рублем». Интересными и в то же время трудными для нее были годы, когда она после завершения курсов трактористов села за руль энергонасыщенной техники Харьковского завода им. Серго Орджоникидзе. На вспашку почвы, культивацию и боронование, погрузочно-разгрузочные работы чечерская Паша Ангелина выходила наравне с мужчинами. В сезонные уборочно-посевные кампании – в первых рядах, с утра до глубокой ночи. Приходилось заниматься сельскохозяйственным процессом и во вредных условиях работы – внесение жидкого аммиака.
У Нины Алексеевны было пятеро детей, за что многодетная мать удостоена государственной награды «Медаль материнства». Плюс к этому требовало ухода большое домашнее хозяйство. Поэтому ее трудовой день начинался далеко до рассвета. Уже в половине пятого на ногах: затопить печь, нагреть два больших чугуна воды и залить в карбюраторы тракторов – своего и мужа, приготовить обед, накормить скот, подоить корову, разбудить супруга и отправить детей в школу. Младшенького Вовку первые дни возила с собой в кабине. Закутанный в старую замасленную фуфайку, сынишка мирно спал, укачиваемый монотонным гудением колесного трактора, поднимающего зябь или бегающего по посевам туда-сюда с почвообрабатывающими агрегатами. Тогдашний председатель сельхозпредприятия Виктор Воробьев, увидев однажды запыленного сонного мальца, твердо сказал: «Так, Нина, впредь вначале утром завозишь пацана в детский сад, а потом – на работу. На счет места я распоряжусь». Женщина 10 лет металась между кухней, сараем, детьми и работой. Поняв, что справляться по хозяйству и сеять зерно ей уже не под силу, перешла на более легкий труд.
…К сожалению, обнять Нину Алексеевну и искренне пожать ей руку мне не удалось – чечерская Паша Ангелина скончалась летом этого года в возрасте 79 лет. Надо отдать должное этой сильной и прекрасной женщине, которая уже с 13 лет зарабатывала на хлеб, нянькая чужих детей, а затем воспитывала собственных, подаривших ей восемь внуков и семь правнуков. Подрастали ее сыновья и дочки, а вместе с ними тянулись к солнцу всходы яровых и озимых культур, колосилось засеянное ею пшеничное поле. И все было так, как надо. Другой жизни она, наверное, и не пожелала бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.