Улицы носят имена наших героев

На Чечерщине около десятка улиц носят фамилии участников Великой Отечественной войны, которые оставили свой след в истории района.
О том, кем были братья Лизюковы, Гриша Подобедов и Лилия Карастоянова, знают от мала до велика. А вот таких героев, как Бойков, Балыков, Кругликов и Филиппенко, к сожалению, знают далеко не все. Исключение, правда, составляют жители этих самых улиц. Многие хоть и не дают точного ответа, но твердо знают, что эти люди были связаны с Великой Отечественной. Знания чечерян проверял журналист «ЧВ». И каково же было его удивление, когда на улице Новикова в райцентре несколько молодых людей выдвинули предположение, что Тит Новиков ученый или писатель. Связать этого человека с военными подвигами они не смогли.
Для этих ребят и для наших читателей рассказываем, кто такой Тит Парфенович Новиков. Он уроженец деревни Салтановка Чечерского района. В Красной Армии служил с 1939 года. Окончил Владивостокское военное училище. С апреля 1943-го на Центральном, 1-ом Украинском фронтах командовал стрелковым взводом и ротой. За инициативу и самоотверженность в боях, двукратное форсирование Днепра и успешное выполнение боевого приказа Титу Новикову присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Беларуси трудился на сельскохозяйственных работах. Умер в марте 1974 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.