Торжественный митинг у Вечного огня

Слова благодарности воинам, 75 лет назад освободившим Гомель от немецко-фашистских захватчиков, звучали на площади Труда в Гомеле.
На торжественный митинг пришли руководство области и города, ветераны Великой Отечественной войны, в подполье и партизанских отрядах ковавшие победу, представители предприятий и общественных организаций.
— Вероломное вторжение врага нарушило мирные планы горожан, которые хотели счастливо жить и трудиться, — вернулся к военным событиям в поздравительной речи председатель горисполкома Петр Кириченко. — Взятие города дорого обошлось захватчикам: в ходе боев на гомельском направлении они потеряли более 80 тысяч солдат и офицеров, около ста самолетов, двести танков и другой техники.
О неимоверных мужестве и самоотверженности, с которыми отстаивали Гомель в 1943 году советские воины, говорил у Вечного огня и полковник в отставке, партизан-разведчик партизанского отряда «Славный» Алексей Пимонов. Первый секретарь городского комитета ОО БРСМ Николай Светогор заверил, что будущие поколения никогда не забудут подвиг дедов и прадедов.
К могиле воинов легли цветы. Светлую память героев, освободивших Гомель, горожане почтили минутой молчания. Финальным аккордом мероприятия стал парад войск Гомельского гарнизона.
В этот же день на площадке у медуниверситета развернулась выставка военной техники и вооружения, прошел фестиваль полевых кухонь. Общественно-культурный центр принял гостей торжественного собрания и праздничного концерта.
Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений