Стал свободным израненный край

Близится знаковая дата в истории нашего района – освобождение от немецко-фашистких захватчиков. Ноябрь 1943-го принес долгожданный мир на нашу многострадальную землю. А до этого судьбоносного часа Чече6рщина. Как и вся Беларусь, пережила боль и страдания, потери и пламя боев.
В районе фашисты уничтожили всю промышленность, нанесли огромный урон сельскому хозяйству. Они уничтожили школы, библиотеки, медучреждения. Жгли деревни. Зверски расправлялись с мирным населением. Огнем и мечом устанавливали свой страшный порядок. Но просчитались: оккупированная территория превратилась для них в линию невидимого фронта партизанского и подпольного движения. О скором освобождении партизаны и население знали не только из сводок Соинформбюро, но и по поведению врага. Чувствуя свою скорую гибель. Фашисты вели себя нервно и как могли укреплять оборону. Но Советская армия наступала. Земля горела под ногами немецких изуверов. На Чечерщину торопилась свобода. Она несла слезы радости и необходимость самоотверженно трудиться, восстанавливать родной израненный край.

В  БОЯХ ЗА РАЙОН
Чечерск освобожден 27 ноября 1943 года воинами 169-й стрелковой дивизии. Командовал ей генерал-майор Яков Еременко. Надо отметить, что подготовительная работа к наступательной операции по освобождению Чечерского района началась в октябре 43-го.
2 октября стрелковая дивизия форсировала реку Покоть и первыми освободила Нисимковичи и Бабичи. За неделю боев было освобождено от врага около 60-ти деревень Брянской и Гомельской областей.
В ночь на 27-е ноября стрелковый полк форсировал реку Сож и утром ворвался в Чечерск, освободив его вместе с населенными пунктами Захарполье, Единство, Глубочица и Коробка. Освободив Чечерск, дивизия выдвинулась на Запад, освобождать от врагов другие города и села Беларуси.
Известно, что бои за освобождение Чечерска были жестокими. За время оккупации погибло 1684 человека. И это, опять же, только по официальным данным. Точно назвать количество потерь наших бойцов никто не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений