Свободу Гомельщины отстояли в боях  

Сколько горя и бед принесла нашему народу Великая Отечественная война! Сколько пролито крови и слез! На нашу красивую землю падали снаряды и бомбы,  улицы  городов и деревень топтал сапог захватчика.  Страшно представить,  что вынесли люди в то тяжелое время.
24 июня 1941 года вражеская авиация подвергла бомбардировке Гомель и другие населенные пункты области. За годы оккупации фашисты нанесли огромный ущерб народному хозяйству области. Были уничтожены многие промышленные предприятия, все электростанции, сожжены более 1000 деревень. Гомель разрушили более чем на 80 процентов. Большим разрушениям подверглись Мозырь, Жлобин, Рогачев и другие города. Полностью были уничтожены все машинно-тракторные станции, общественное хозяйство колхозов и совхозов, в большинстве районов сожжены или разрушены все хозпостройки. За годы оккупации Гомельщины фашисты уничтожили более 209 тысяч человек, вывезли в Германию свыше 40 тысяч человек.
Народ противостоял врагу.  На территории области действовали подпольные обкомы, горкомы, райкомы партии. Партизаны наносили ощутимые удары по врагу. И великой радостью  было освобождение от коричневой чумы.
23 сентября 1943 года Советская армия освободила  Комаринский район. 27 сентября – Тереховский,    28 сентября – Ветковский, 30 сентября –  Светиловичский.
Наступление продолжалось.  10 октября наши войска очистили от фашистов Добрушский район.  17 октября  свободно вздохнул Лоевский край.
Гремели бои. И шаг за шагом,  благодаря мужеству бойцов и их командиров  мир ступал на нашу многострадальную  землю. 18 ноября были освобождены Речицкий,  Василевичский районы; 21 ноября – Стрешинский , 23 ноября –  Брагинский и  Хойникский, 25 ноября – Журавичский район.
26 ноября 1943  знаковая дата для города Гомеля.   Областной центр обрел мир и свободу благодаря  Гомельско-Речицкой наступательной операции. В  это же день счастье и ликование пришли на Кормянщину.  Следующий,  27 ноября,   стал судьбоносным для нашего,  Буда-Кошелевского  и Уваровичского районов.  Фронт двигался дальше, освобождая районные центры и деревни Гомельщины. Люди со слезами радости на глазах встречали своих героев.
Сразу же после освобождения жители области начали восстанавливать разрушенные города и села. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.