Проект «Посвящаю родимому краю»

Есть такое выражение: «Твой дом там, где прекратились твои попытки к бегству».  Это действительно так, ведь не всегда в жизни срабатывает принцип – где родился, там и пригодился.
Многие люди вполне себе счастливы далеко от отчего дома, порой за тридевять земель. Но каждый из нас переживает такие минуты, когда как-то неожиданно нахлынет ностальгия, и светлые теплые чувства вызывают слезы на глазах. Вспоминается родная изба и мамины руки. Они так вкусно пахли парным молоком. Глубоко в сердце хранит память спокойный взгляд отца и ни с чем несравнимый запах свежей пахоты, по которой он – сильный и родной – ходил с плугом. По утрам под нашим окном в летнюю пору пел соловей рано так, ранехонько. Просыпаться не хотелось. А ведь день сельский на самой зорьке начинается. Вставая через силу, мы с сестрой и братишкой гнали нашу корову Зорьку на луг. Потом сытный завтрак, да другие хлопоты домашние. На игры времени почти не оставалось. И так отчаянно хотелось повзрослеть, вырваться из-под родительской опеки. И так хотелось в город…
А годы шли своим чередом. И жизнь, похоже, удалась, и попытки к бегству прекратились. И есть свой очаг. Но как дорого я бы отдал за то, чтобы хоть на минуточку возвратиться туда, где так нежно гладит мои волосы мама, и солнечный зайчик весело скачет по стенам нашей старой избы.
Петр КРАСНЯКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.