Печь должна согревать, а не быть источником риска

Многие даже не задумываются, что печь, служащая источником домашнего тепла, при отсутствии должного ухода может в одночасье стать причиной трагедии.
Безалаберные хозяева о печах вспоминают только к наступлению холодов и, сокрушаясь о скоротечности лета, надеются на «авось». Никто и мысли не допускает, что беда может постучаться именно в его дверь, несмотря на регулярные предупреждения сотрудников РОЧС и приводимые примеры беспечности в таких вопросах.
Не соблюдение норм при устройстве печи, трещинка в кладке, неисправная дверца топливника, отсутствие предтопочного листа, керамическая, металлическая либо асбестоцементная труба – это все звенья одной цепи, которые с наступлением холодов предъявляют счет человеческой беспечности и лени. Только представьте себе – каково остаться без крыши над головой? А некоторые платят за ошибки и более высокую цену.
Только на прошедшей неделе смотровыми комиссиями выявлено пять домовладений, в которых до сих пор печки находятся в неисправном состоянии: где-то трещины, где-то неисправная дверца топливника, а где-то и вовсе «катастрофа». Такой случай был выявлен в Ровковичах. Печь там не просто требует ремонта, она находится в ужасающем состоянии. С задней и боковых сторон печка словно в паутине от трещин, а передняя часть вся в саже от дыма. Осмотрев ее детально, пришлось констатировать трещину в плитке печи размером с локоть, которая и стала причиной покрытия лицевой стороны сажей. Хозяину установлен срок на устранение недостатков. Домовладение взято на контроль.
Спасатели обращают внимание жителей района на необходимость соблюдать требования правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, а также своевременное проведение ремонта. Дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Тем, кто не очистил их до отопительного сезона, следует сделать это до наступления холодов. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.
Золу и шлак, выгребаемые из топок, необходимо поливать водой и удалять на расстояние не менее 15 метров от зданий и сооружений. При невозможности этого допускается складировать золу в контейнерах, выполненных из негорючих материалов с плотно закрывающейся крышкой, которые располагаются не ближе шести метров от зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.