Как подтвердить занятость или учебу за границей

В жизни бывают различные ситуации. И подход к ним должен быть сугубо индивидуальным. Например, как быть, если член семьи работает или учиться за границей. Попадет ли он в списки неработающих со всеми вытекающими из этого последствиями? С подобным вопросом в редакцию райгазеты обратилась чечерянка, родственница которой проходит обучение за границей.
Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Елена Минина, работающие или получающие образование в дневной форме за границей, при предъявлении подтверждающих документов не будут включаться в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат. Те, кто трудоустроен за рубежом, должны предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения копии трудового договора (контракта); свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. Если человек учится за границей, он может предоставить справку из учреждения образования; копии договора на оказание образовательных услуг или иных документов, подтверждающих факт обучения. Важный момент: документы должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык и заверены организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода в соответствии с законодательством страны: нотариально; апостилем; иной существующей формой заверения. Предоставить документы в комиссию возможно в форматах pdf, jpg, jpeg, png посредством электронной почты – в этом случае размер файла не должен превышать 5 Мб. Можно отправить посредством обычной почтовой связи либо через личное электронное обращение. Адрес и контакты указаны на сайте райисполкома.
Возникает еще один вопрос: «К какому сроку необходимо предоставить в комиссию подтверждение?»
– Первые списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут сформированы к 1 февраля 2019 года, – поясняет Елена Минина. – И мы просим предоставлять в комиссии подтверждающие занятость документы до 21 января 2019 года. Затем списки будут формироваться ежеквартально, поэтому в дальнейшем направлять документы рекомендуется до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.