Как избежать травматизма в гололед

Гололед – пожалуй, самое травмоопасное время. О том, как избежать телесных повреждений, рассказывает врач-хирург райбольницы Дмитрий ГОРДЕЕВ.
НА УЛИЦЕ СКОЛЬЗКО? ЗАБУДЬТЕ ПРО КАБЛУКИ!
– Важное значение имеет обувь, она должна быть не скользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Модницам даю однозначный совет – откажитесь от высоких каблуков, – советует Дмитрий Григорьевич. – Если все-таки обувь скользит, купите специальные шипованные насадки. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест или лесенкой, это даст временный эффект. Все мы помним, что лучшая профилактика травм – это осторожность и осмотрительность. Проявите внимательность при переходе проезжей части – не торопитесь, так как можно поскользнуться и упасть. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, а тормозной путь значительно увеличивается. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения. Пожилым людям я советую, по возможности, стараться меньше выходить на улицу в такую погоду. А если все нужно выйти, захватите с собой трость с заостренным концом. Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
БЕЗОПАСНОЕ ПАДЕНИЕ – НАСТОЯЩЕЕ ВЕЗЕНИЕ
Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти – к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками, ноги следует согнуть в коленях. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены. Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Когда падение все же произошло, первую помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, сделать поддерживающую повязку. Для этого подойдут доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное– снег, например. Если после падения у вас появились головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки, обязательно и безотлагательно обратитесь за медицинской помощью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.