Александр Смаршков пошел по стопам родителей

Всегда приятно радоваться удачам друзей, коллег, а особую гордость испытываешь, когда по лестнице успеха идет твой ребенок, будь-то ему шесть лет или уже глубоко за пятьдесят.
Так радуются за своего сына супруги Николай Иванович и Тамара Николаевна Смаршковы. Они оба много лет отдали труду в сфере сельского хозяйства, и Александр пошел по стопам родителей, выбрав профессию в этом направлении. После школы, а окончил Саша девять классов в деревне Лужок Кормянского района, поступил в Буда-Кошелевский сельскохозяйственный колледж. Когда подоспело время, ушел в армию и, отслужив положенные два года, вернулся в Чечерск, где на тот момент жили его родные, утроился в ПМС заведующим гаражом. Строя свою молодую жизнь, каждый планирует ее в меру возможностей. Для Александра оказалось недостаточно тех средств, которые он получал, к тому же хотелось построить судьбу на перспективу, чтобы трудиться и отдыхать было интересно, а его близкие ни в чем не нуждались. Поэтому принял решение переехать в областной центр. Сказано – сделано. Работа нашлась на заводе «Гомсельмаш», где имелась вакансия водителя-испытателя. И завертелось, закрутилось колесо повседневных будней… Вот уже начинающий «обкатчик» испробовал на скорость, устойчивость, маневренность и выносливость первую серию зерновых комбайнов КЗС-10. Садиться за руль новенького кормо- или зерноуборочного гиганта приходилось практически каждый день. Особо напряженно было в преддверии жатвы, когда потребность в технике резко возрастала. Да и, собственно, до глубокой осени, во время всего цикла важных сельскохозяйственных работ на полигон выезжали сошедшие с конвейера современные модели сельхозмашин, опробывались навесные агрегаты и прицепные механизмы. Более 20-ти единиц в месяц – такова «норма выработки» водителя-испытателя. Если в ходе проверки выявлялись дефекты и конструктивные недоработки, над ними колдовали специалисты и устраняли неполадки.
Чуть более десяти лет назад Александра перевели в управление рекламы и показа техники, и сейчас у «сельмашевца» увеличился круг обязанностей: организация выставок продукции производства по годам, проведение обучающих семинаров, разборка, сборка и регулировка агрегатов, узлов и приборов и т.п. Предлагая заводскую продукцию заказчику, приходится колесить по всей Беларуси, выезжать по командировке за границу. Доводилось Александру проводить проверку техники и на чечерских земельных угодьях, где-то на ботвиновских полях она ходит и по настоящий момент. Хоть водительская должность не требует высшего образования, за исключением классификации, разряда и богатого опыта, но ведь его «не носить за плечами», и наш земляк решил пополнить багаж знаний. Поступил и окончил Горецкую сельхозакадемию. «Какой солдат не мечтает стать генералом? – улыбается Александр. – У меня все еще впереди».
…Профессий на земле очень много. Все они разнообразны, по-своему увлекательны, важны и значимы. А вот для Александра его работа – это ЕГО работа. И ею он доволен. Хотя, не секрет, в молодом возрасте мечтается о солидной карьере, престиже и репутации. А мечты зачастую сбываются. Возможно, и у нашего земляка все получится.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.