Что делать, если загорелся автомобиль

Пожар в автомобиле не менее опасен, чем в жилище, предупреждают чечерские спасатели. Поскольку средство передвижения представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью, риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться, очень высок.
Припомните, где вы в последний раз ремонтировали своего железного друга? Тогда не удивляйтесь, если доверяли этот процесс сомнительным умельцам, а не специалистам автосервиса, что ваша «ласточка» не просто станет как вкопанная, а еще и задымит. Ведь по статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом – из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы. Реже всего, как это ни странно, пожар начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит чаще, виной тому – непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха внутрь.
Итак, как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне, немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из-под капота пошел дым – не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах.
К слову, литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают «для техосмотра», – плохие помощники в тушении пожара. Лучше всего иметь пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. И еще, изучите инструкцию по применению, иначе в случае пожара ваше транспортное средство может сгореть, пока вы будете тщетно пытаться понять принцип его действия. Также не стоит забывать, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать. Если же он по каким-то причинам отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.