Разговор с психологом о ценности жизни и вреде абортов

Как многовековый дуб-великан вырастает из маленького росточка, который в начале жизни может сломать неосторожным или сознательным движением любой, кто прикоснется к нему, так и маленький человечек, зародившись, оказывается беззащитным перед свободой родителей. К сожалению, не логично, что женщина, которой дарована возможность стать матерью, может решить, что дитя ей не нужно. Она идет и делает искусственное прерывание беременности. Такую, казалось бы, очень личную, но в то же время, имеющую большую общественную значимость тему «ЧВ» обсудил с психологом центральной районной больницы
Анной АЙРУМОВОЙ.
– Анна Алексеевна, сегодня, когда речь идет об абортах, мы преимущественно говорим о женщинах. Но, согласитесь, за каждым подобным случаем стоит мужчина, либо его отсутствие. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
– Да, действительно, это так. Мужчина обязан разделять с женщиной всю тяжесть ответственности. Он не должен оставлять свою половинку один на один с непростым жизненным выбором. Но, к сожалению, приходится осознавать, что решение часто ложится только на женские плечи. Хотя это в корне неправильно. Пришло время нашим дорогим мужчинам не прятать голову в песок, а быть способными брать на себя ответственность за другого человека. Ведь в процессе участвуют двое, следовательно, и груз надо делить на обоих.
– Допустим, партнер оказался трусом, а женщина стоит перед выбором: что делать? Что Вы можете ей посоветовать?
– В настоящее время разрабатываются целые направления по планированию, оздоровлению семьи и предотвращению абортов. Одно из новшеств – предабортное консультирование.
– В чем оно заключается?
– Помочь женщине принять осознанное решение. И главное здесь, не демографическая ситуация, хотя и это немаловажно, а здоровье самой женщины, сохранение жизни и отношений в семье. Давайте честно, женщина никогда не забывает, сколько у нее было абортов: один, пять, пятнадцать. Всегда называет точную цифру и, как правило, чем больше их было, тем большее смущение она испытывает, тем тише звучит ее голос.
– Оказываются ли в нашей больнице подобные консультации?
– Конечно. На первом этапе женщина должна обратиться к врачу-гинекологу, который в обязательном порядке направит ее к психологу.
– А есть ли статистика, как влияют консультации на процесс?
– Есть. Ученые потрудились и проанализировали, что последствия аборта после работы психологов и психотерапевтов снижаются с 97% до 35-38%.
– Анна Алексеевна, не могу не задать Вам вопрос, как профессионалу: как влияет аборт на женщину?
– Кроме медицинских последствий, увеличение риска женских заболеваний, также есть психологические последствия. Последние не наступают на второй день после прерывания, хотя и такое бывает. Не редко женщина после проведения процедуры осознает, что совершила непоправимую ошибку, а вернуть, переиграть уже ничего нельзя. Вот здесь и приходит разрушающее чувство вины. Внутренняя боль вынашивается, становится сильнее, ее хочется разделить, оправдаться перед собой. Напряжение нарастает. В итоге, страдают дети, муж, и сама женщина. Депрессии, повышенная нервозность, склонность к истерикам, дальнейшая невозможность забеременеть без видимых причин и много, много еще чего. По этой теме можно говорить нескончаемо долго, но суть от этого не меняется. Очевидно одно: аборт – это плохо. Плохо для всех.
– Приходилось слышать от женщин, что они не хотят рожать детей потому, как не уверены, смогут ли они дать ребенку ВСЕ?
– Дорогие женщины, поверьте, ВСЕ ребенку и не надо. Дайте ему любовь, защиту и понимание. Ваш ребенок может быть быстрым, шумным, озорным или наоборот, спокойным, задумчивым, ранимым, может быть аккуратным или ему не до земных порядков. Важно понять дитя и помочь развить его лучшие качества. Научите его не бояться жизни, не бояться ошибаться, и тогда он сможет достичь всего, чего пожелает. Будьте с ним искренним и понимающим родителем. Все выше перечисленное не требует вложения материальных средств. Так что не надо бояться. А если есть сложная ситуация по вопросам воспитания детей, непониманию в межличностных отношениях, советую обратиться за помощью. Услуга эта бесплатная. Оказываю ее я в кабинете психолога. Приходить можно в понедельник с 10.00 до 19.00, в остальные рабочие дни – 8.00 до 17.00. Предварительно записаться на прием можно в среду с 15.00 до 16.00. А с 16.00 до 17.00 можно получить психологическую помощь по телефонам: 7-76-92 или 8(044) 563-29-91. Анонимность гарантирована.
Беседовала Ирина МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.