Прошел День Меркуловичского сельсовета

Не завершенность в благоустройстве, а, следовательно, и неухоженность на земле. Так оценил уровень подготовки дня Совета, который на сей раз прошел в Меркуловичском сельсовете, председатель районного депутатского корпуса Сергей Малюков. Добавив при этом, что речь идет не о всех населенных пунктах.
Социальные объекты и жилые дома в агрогородках Ботвиново и Меркуловичи находятся в выгодном положении. На их территориях чистота и порядок. Большая заслуга в этом коммунальной службы в том числе. Сельские улицы аккуратно подкошены. Дороги содержатся в надлежащем состоянии – эта заслуга дорожников, которые также следят за остановочными пунктами. Радуют глаз каптажи колодцев, над ними потрудились работники местных школ и коммунальники. К слову, учреждения образования и здравоохранения можно смело брать за пример для подражания. В какое бы время сюда ни приехал – они всегда встретят своей ухоженностью. Сразу видно, что порядком здесь занимаются не на показ, не для чужих глаз – это повседневная практика работы учителей и медиков.
Завидным порядком могут уже похвастаться и объекты сельхозпредприятия «Ботвиново». Здесь на фермах и мехдворах теперь нет той грязи, из-за которой руководитель хозяйства не раз подвергался критики. Убрать накопленный годами беспорядок помогали всем районом. А вот гектары земель, освободившиеся после сноса ветхих строений, так и остаются невостребованными. Большие участки зарастают травой. Некоторые не только не используются по назначению, но и загрязнены отходами. Эта тема стала ключевой при посещении других населенных пунктов. «Помочь» директору хозяйства в наведении порядка на земле поручили землеустроительной службе и экологам. Есть надежда, что после их помощи руководитель наконец-то выйдет из летаргического сна, в который он погрузился, и возьмется за работу.
В плане благоустройства многое сделано в Совете самими жителями, сельисполкомом и закрепленными здесь организациями. Подворья людей в большинстве своем радуют ухоженностью и разноцветием. Выкорчеваны старые деревья, снесены и убраны останки бесхозных развалившихся домов, под топор пошла и ветхая изгородь. Но, несмотря на красивую теплую осень, которая ковром устилает землю рыжей листвой, очевидно, что работ на селе еще много. В частности с так называемой «ничейной» территорией, за состоянием которой должны следить сельсиполком и закрепленные по благоустройству организации. Подобное поручение дано главой Беларуси, игнорировать его не позволено никому. Однако до сих пор находятся дельцы, которым закон не писан. По словам, председателя сельисполкома Юрия Катетунова, с непониманием относятся к поставленным задачам работники департамента охраны, ветстанции и налоговой службы…
Когда мы встречаем гостей, то приводим свой дом в порядок. В итоге в выгоде остаются все. Но лучше, когда работа носит системный характер. К сожалению, пока мы его не увидели на территории Меркуловичского сельсовета. Образно описал ситуацию Сергей Малюков на подведении итогов выездного мероприятия. Параллельно в протокол легли поручения, выполнение которых должно стать основной работой руководителя местного органа власти и закрепленных организаций.
И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.