О сломанных судьбах, преступлениях и наказании

Меньше десятка уголовных дел по линии наркоконтроля обнадеживают динамичным снижением преступности в этой сфере. Однако возраст большинства фигурантов делает эту статистику поистине тревожной. Более подробно об этом беседуем со старшим оперуполномоченным группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД Антоном КРУПСКИМ.
– Антон Станиславович, действительно ли есть повод беспокоиться, что дурманом все чаще становится одержима молодежь?
– Преступления, связанные с наркотиками, в принципе относятся к тяжким, и для любого человека будут иметь серьезные последствия, ведь за это закон карает очень строго. А то, что с пути сбиваются по большей мере молодые люди – это действительно факт.
– И что же, несовершеннолетние среди них встречаются тоже?
– К сожалению, да. Понятно, что угодить в сети наркодельцов может каждый, но исходя из нашей статистики, это сложно отрицать. Подростки легко поддаются дурному влиянию, не задумываясь, что оставляют не только черное пятно на своей биографии, но, и пускают жизнь под откос. Сначала соглашаются покурить просто за компанию из интереса, потом еще раз, а позже предлагают другим. Вот, к примеру, взять случай, который на языке уголовной практики звучит как склонение к употреблению наркотиков. Главное действующее лицо также не достигший 18-летия юноша, который решив принять очередную дозу, предпочел разделить чувство эйфории со знакомыми. А в качестве наиболее подходящего места компания выбрала заброшенный дом. Товарищи раскурили коноплю, но предвкушение ожидаемого эффекта неожиданно прервали нагрянувшие стражи порядка. Так вот, кроме затейника преступного процесса среди этих молодых людей был и еще один несовершеннолетний. Напомню, что уголовная ответственность наступает с 16 лет.
– А если, положим, процесс употребления происходит не на улице, не в пустующем здании, а у кого-то дома. Как будут трактоваться такие действия?
– Это равносильно организации притона и простыми словами называется предоставлением помещения для потребления наркосредств. Кстати, и такие факты встречаются в районе, в нынешнем году – один. Как обычно бывает, двое чечерян ломали голову, где бы воплотить в жизнь свое намерение выкурить коноплю. Вот одному из них и пришло на ум воспользоваться укромным местом – приятельским гаражом. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела.
– Все мы порой совершаем ошибки, потом каемся, стараясь не наступить на старые грабли. Как Вы считаете, есть ли грань между единичным случаем, когда человек оступился, и непреодолимым желанием повторить начатое вновь?
– Думаю, такая черта существует, и не каждый решается ее перешагнуть. Одни совершили проступок по глупости, а потом себя ругают. Иные не останавливаются ни перед чем. Как пример, – жительница нашего района, для которой не стала уроком первая судимость за хранение наркосредств. Второй раз ее привлекли уже за сбыт. Как видим, человек уже преследовал определенные цели, причем шел на это вполне осознанно.
– Тогда еще один вопрос: если в подобных случаях действительно уместно говорить про намеренность и осознанность действий, то как же быть с нелепой случайностью. В частности имею в виду нашумевшие эпизоды, которые трактуются как изготовление и распространение порнографических материалов и имели место на просторах всемирной паутины. Ведь можно без задней мысли поставить лайк под картинкой или перейти по ссылке на видео, не предполагая никакого злого умысла. Как оказывается, в отношении определенного контента это оказывается уголовно наказуемым.
– Так и есть. Ведь незнание закона от ответственности не освобождает. Чтобы подобного избежать, родителям нужно объяснить это ребенку. Периодически контролируйте интернет-странички своих детей в социальных сетях, и проследите, чтобы сомнительных файлов на них не содержалось. Конечно, большего внимания в этом плане заслуживают подростки, которые также не застрахованы от банальной неосторожности.

Беседовала Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.