По страницам истории Чечерского комсомола

Продолжая тему 100-летия образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, хочется рассказать о былых активистах края, чем они жили и каким видели будущее страны.
Арлов И., Липский Я, Пастушенко Ф., Конанков, Сериков ДЮСШ.У чечерских комсомольцев своя история, свои герои и кумиры, полностью соответствовавшие политическим идеалам того времени. Одними из первых лидеров ВЛКСМ были Тамара Рассоленко, Надежда Мамонтова, Анатолий Лемешев и другие. Про свою коллегу Надежду Евгеньеву педагог со стажем Таисия Трус отзывается с теплотой: это был прекрасный друг и товарищ, добродушный человек. После долгих лет работы в качестве секретаря районной организации Надежда Мамонтова уступила руководящее кресло более молодым и занималась уже вопросами воспитательного характера учащихся СШ №1.
Впоследствии у руля молодежного движения стоял Федор Пастушенко. При его руководстве в середине 1980-х численность членов ВЛКСМ Чечерщины составляла более четырех тысяч человек. Только в одном совхозе «Нисимковичи» насчитывалось свыше 100 единомышленников. Образованный на ферме «Мотневичи» первый девичий комсомольский молодежный коллектив, которым руководила Валентина Приваленко, прогремел на всю область. Отлично показали себя вожаки первичек Алексей Мельников из совхоза «Коммунар», Александр Исаков с РОВД, Николай Николаев («Ботвиново»), Александр Ильюшенко («50 лет БССР»), Александр Телеш (ПМК-90) и другие. А пример во всем – в спорте, в труде, в отдыхе – показывал сам Федор, занимая призовые места по лыжным гонкам, в футболе, организуя товарищей на сбор макулатуры и металлолома, на уборку зерновых и заготовку кормов сельхозпредприятиям и др. Это при его бытности в районе прошли первые безалкогольные свадьбы. Одним словом, вспомнить есть о чем. Был у всех на виду и вел за собой к идеалам социалистического строя трудящуюся молодежь совхоза «Сож» Иван Арлов. Он может многое поведать о тех далеких и таких близких событиях прошлого столетия. Еще свежи в памяти и комсомольские собрания, и командные соревнования, и экскурсионные поездки по достопримечательностям бывшего СССР. Сколько задора, энергии, неудержимого рвения кипело в груди каждого, кто осознанно влился в общественную «суполку» и беззаветно ей был предан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.