Как интернет-мошенники могут добраться до вашего кошелька

Как сообщил оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД Александр Болсун, с начала года шестеро чечерян пострадало от интернет-мошенничества. По трем фактам были возбуждены уголовные дела, в остальных случаях еще проводится проверка.
Напомним, жертвой виртуальных жуликов стала женщина, которая, увидев на экране своего компьютера всплывающее окно о блокировке за посещение порнографических сайтов, поспешила заплатить требуемый штраф. Таким образом она лишилась 150 рублей. Более разумно поступила другая гражданка, которая сразу обратилась за помощью в милицию и ей не пришлось расставаться со своими деньгами. Также пострадала девушка, у которой с банковской карточки вдруг исчезли 612 рублей. Как выяснилось, эта сумма была переведена на электронный кошелек.
Мошенники расставляют свои сети и в соцсетях. Если от друга пришло сообщение с просьбой выручить деньгами, не стоит сразу перечислять свои кровные неизвестно куда. Возможно, его страничка была взломана и вы общаетесь с преступником. Дважды чечеряне попадались на такую хитрость. Отзывчивые друзья хотели поддержать материально человека, который, как они предполагали, нуждался в помощи. Однако, кому достались их финансы, сейчас выясняют милиционеры. На этом неприятные сюрпризы из интернета не заканчиваются. Злоумышленники по такой же схеме со взломанной странички ВК отправляли оскорбления.
Согласно действующему законодательству, минимальное наказание за интернет-мошенничество – штраф или исправительные работы, максимальное – лишение свободы до трех лет. Правоохранители стоят на страже законных интересов граждан, однако и нам самим стоит быть весьма осторожными в виртуальном мире. К сожалению, способов интернет-мошенничества очень много, и время от времени мы узнаем о новых схемах выманивания денег. То на электронный ящик приходит письмо о крупном выигрыше, то сообщение о наследстве, то приглашение получить в подарок автомобиль или смартфон… Если при этом требуется внести определенную сумму, знайте – это признак мошенничества и обещанного получить не удастся. Также стоит внимательно относиться к покупкам различных товаров на сайтах и в соцсетях. Как правило, очень низкая цена да к тому главное условие – предоплата – говорят о том, что вы рискуете потерять деньги. Так случилось со студенткой Мозырского государственного педуниверситета, которая перечислила со своей карточки на виртуальный картсчет российской платежной системы «Qiwi банк» почти 850 рублей. В известной социальной сети она нашла интересующий ее товар. Продавец пообещал отправить его сразу после предоплаты. Ждала 19-летняя девушка терпеливо, почти целый месяц. А когда поняла, что не видать ей ни товара, ни денег – обратилась с заявлением в Мозырский РОВД.
Тот же Мозырь. Первокурсница училища олимпийского резерва в той же сети присмотрела симпатичный iPhone SE. Цена в два раза отличалась от рыночной в стране. Надо отметить, что определенную осторожность девушка все же проявила. Во-первых, попыталась надавить на полную оплату после получения посылки с наложенным платежом, но продавец резко парировал. Уже в тот момент можно было бы задуматься и остановиться. Однако она перевела половину суммы на карточку продавцу, благо тот пошел на такую уступку только ей. Что примечательно, деньги переводились на счет-карт белорусского банка. Понятное дело, что это несколько усыпляло бдительность покупателей. Но это, как раз, и была уловка мошенника, весьма точно просчитавшего менталитет белоруса и его психологию. Забегая вперед, скажем, что мошенник из соседнего государства находил у нас в стране людей, которые искали работу. Уточнял, есть ли у него действующая банковская карточка. И потом предлагал такое, от чего те просто не могли отказаться. Еще бы, делать практически ничего не нужно. Тебе на счет переводят деньги. Ты оставляешь десять процентов от суммы, а остальные переводишь на карт-счет банка Украины. Халява, от которой было просто невозможно отказаться. А что же злополучный телефон? Несколько недель шла переписка в сети. Мол, и телефон отправлен, но завис на почте. А те не отправляют, потому как нет полной оплаты. В общем додавил он девицу своим красноречием и пустыми обещаниями и та отправила оставшуюся часть денег. После чего, понятно, общение сошло на нет. Стоит отметить, что вернуть деньги достаточно сложно. Рассчитывая на подарок судьбы, скорее всего вы попадете в оперативную сводку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.