И у паспорта есть срок годности

Если срок действия паспорта истек – это равносильно тому, что паспорта нет. С таким просроченным документом не примут (!!! не должны принять) на работу, не возьмут на рассмотрение документы о выдаче кредита или постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. С ним невозможно пересечь границу государства, с которым есть соглашение о безвизовых поездках. Впрочем, даже претендовать на стандартные социальные блага по недействительному паспорту запрещено.
Несмотря на широкую информированность по поводу недопустимости гражданам находиться на территории Беларуси с просроченным паспортом, в нашем районе правоохранители продолжают выявлять подобные факты. Людей, нарушающих законодательство, привлекают к административной ответственности. И если в первый раз можно получить предупреждение, то попавшись с недействительным документом повторно – придется уплатить штраф до четырех базовых величин.
А теперь судите сами, что выгоднее заплатить госпошлину за выдачу нового паспорта или платить штрафы? Цена вопроса оформления паспорта – одна базовая величина. Стандартный срок оформления – один месяц. За доплату (1 БВ) его изготовят в течение 15 календарных дней. Ну как, есть разница? И не забывайте про легальность вашего нахождения в стране с паспортом, срок действия которого истек.
Напомним: в 14 лет каждый несовершеннолетний обязан получить паспорт гражданина Республики Беларусь. Оформить главный документ, удостоверяющий личность, ребенку можно и с первого дня рождения. Им он чаще всего нужен для пересечения границы. 
Общепринятый срок действия паспорта взрослого человека – 10 лет, а для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, – пять. Однако в последнем случае тоже надо руководствоваться здравым смыслом. Если первый паспорт ребенок получил на втором месяце жизни, то, допустим, к четырем годам фотография в нем уже вряд ли позволит однозначно узнать ребенка. Поэтому лучший способ – оформить новый документ. Тем более что несовершеннолетним до достижения ими 13 лет, сделают это без взимания госпошлины.
Для оформления паспорта совершеннолетний гражданин должен подать в подразделение по гражданству и миграции заявление, свидетельство о рождении, паспорт, четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, квитанцию об оплате госпошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.