Время убирать и сеять для работников сельхозотрасли Чечерщины

На полях – уборка кукурузы и картофеля, подготовка почвы и сев озимых – работники сельхозотрасли готовятся к зиме.
В этот период всем хватает дел, ведь справиться нужно с масштабными задачами. Как отметил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Левковец, урожай кукурузы в этом году лучше прошлогоднего: в среднем по району получают почти 250 ц/га. Уже убрано свыше половины площадей, а это говорит о серьезном подходе. Больше всех план у ОАО «Звезда» – 1800 гектаров. Мощная техника и профессиональные кадры уверенно продолжают уборку королевы полей.
Картошку в этом году возделывали ОАО «Отор» и «Ботвиново». Только два хозяйства в районе не отказались от выращивания второго хлеба, который занимал по 20 и 100 гектаров соответственно. Оторские растениеводы уже выкопали корнеплоды, их урожайность составила 295 ц/га. К слову, крахмальные корнеплоды пользовались спросом у чечерян на минувшей субботней сельскохозяйственной ярмарке. Ботвиновским механизаторам удалось убрать пока 18 га, получив 270 тонн.
На подготовку почвы к севу в районе брошены немалые силы, ведь обработать предстоит 16 000 гектаров. Следом за почвообрабатывающими агрегатами идут сеялки. Во всех хозяйствах под озимые культуры выделены значительные площади. Так, в «Оторе» планируется 2295 гектаров, «Ботвиново» – 3090, самый большой клин в ОАО «Звезда» – 3 900 га. Эти работы в хозяйстве доверили опытным хлеборобам. В угодьях предприятия на пашне занят Владимир Дятлов. Механизатор после завершения жатвы приступил к севу пшеницы. К слову, он трудится на земле не первый год и отлично управляет техникой, на уборочной намолотил более 650 тонн зерновых. А сейчас с легкой руки Владимира Анатольевича семена ложатся в рыхлую землю – это задел на будущий урожай. На севе задействован также Василий Потипко. Умелый залесчанин мастерски справляется с разными видами деятельности. В сезон за рулем комбайна намолотил более 600 тонн зерна, и сейчас без его хозяйских рук не обойтись – Василий Петрович взялся за посев озимых.
Сельхозработы идут своим чередом. А хмурое осеннее небо торопит аграриев, ведь каждому делу – свое время.
Сроки завершения сева озимых установлены до 5 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.