Рабочий визит Президента Беларуси в Китай

17d296b69355d2dc5de73e7750003763345_LПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 9-10 июня находился с рабочим визитом в Китае, где принял участие в мероприятиях саммита Шанхайской организации сотрудничества. После заседания он провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Накануне Александр Лукашенко также встретился с лидерами Монголии и Ирана.

В июле 2015 года Беларуси был предоставлен статус наблюдателя в ШОС. Александр Лукашенко как глава государства-наблюдателя принял участие в саммитах в 2016 году в Ташкенте и в 2017-м в Астане.

Беларусь участвует в статусе наблюдателя в заседаниях Совета глав правительств, совещаниях министров стран ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, в конференциях по торгово-экономическому сотрудничеству, мероприятиях неправительственных структур организации.

Динамично развивается взаимодействие с ШОС в военной области и по линии Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Беларусь развивает сотрудничество с организацией и в культурно-гуманитарной сфере.

Лукашенко: ШОС должна внести свой вклад в победу здравого смысла в межгосударственных отношениях

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

Глава государства отметил, что в условиях нынешних глобальных геополитических и экономических трансформаций противоречия между государствами принимают все более острую форму. Неопределенность стала новой «нормальностью».

«Враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми последствиями. В этих обстоятельствах Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу здравого смысла в межгосударственных отношениях», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что на фоне новых волн протекционизма в мировой торговле, которые прямо или косвенно затрагивают практически все участвующие в саммите государства, возникает прямая угроза втягивания в торговые войны.

«Поэтому для всех нас весьма актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путем использования возможностей Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере», — считает белорусский лидер.

Беларусь готова содействовать расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии — Лукашенко

Глава государства подчеркнул, что именно практическая экономическая кооперация стран — членов ШОС с государствами-наблюдателями и партнерами, эффективное использование их транзитных и логистических возможностей может стать одним из перспективных направлений развития организации.

«На этом пути в рамках плана совместных действий уже сделан первый важный шаг по стыковке национальных стратегий развития, а также по сопряжению ЕАЭС с инициативой «Пояса и пути».

Беларусь как страна-инициатор и приверженец идеи «интеграции интеграций» готова содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии», — заявил Президент.

По словам Александра Лукашенко, в стране этим целям в полной мере соответствует реализация проекта Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», за которым не зря закрепилось название «жемчужина Шелкового пути».

Успешное развитие парка привлекает к нему все большее внимание зарубежных компаний со всего мира, особенно из стран Европейского союза.

Лукашенко предлагает ШОС задействовать возможности Беларуси для укрепления продбезопасности

«Беларусь — страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением. Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС», — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что после вступления в 2017 году Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества ее пространство расширилось практически до четверти территории земной суши, на которой проживает почти половина населения мира.

В этих условиях полноценная обеспеченность продовольствием является важнейшим фактором дальнейшего процветания ШОС и укрепления безопасности в этом обширном регионе, подчеркнул Президент.

«Председатель КНР, Президент Путин, все главы государств здесь очень правильно говорили о безопасности, о стабильности нашей организации. Но ее никогда не будет, если люди элементарно не будут накормлены и одеты», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также предложил создать специализированную экспозицию «АгрoШОС» на международном форуме аграриев «Белагро», который ежегодно проходит в Минске. Он пригласил поучаствовать в ней в 2019 году всех друзей и партнеров по организации.

СМИ, соцсети и электронная торговля — Лукашенко предлагает создать IT-экосистему ШОС

Президент обратил внимание, что современные темпы развития технологий несут в себе как новые возможности, так и новые угрозы и вызовы. Ни одно государство не может себе позволить просто закрыться или что-то запретить в этой сфере.

«Предлагаю всем нам совместно подумать над созданием общей электронной платформы, скажем, «IT-экосистемы ШОС», которая объединит в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли и многого другого», — сказал глава государства.

По его словам, это позволит усилить кооперацию, повысить конкурентоспособность национальных экономик в условиях глобального мира. «А также поможет нам обеспечить безопасность наших стран», — отметил Александр Лукашенко.

Беларусь целиком поддерживает контроль над мирным использованием атомной энергии — Лукашенко

«Беларусь целиком поддерживает контроль над мирным использованием атомной энергии и равноправное взаимовыгодное сотрудничество при ее использовании в мирных целях, закрепленных в Астанинской декларации ШОС», — сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что развитие сотрудничества в вопросах укрепления ядерной безопасности, мирного использования атома и исследований в этой сфере может стать одним из направлений, представляющих значительный взаимный интерес для стран ШОС.

Лукашенко привел работу саммита ШОС в пример всем международным организациям

«Уровень организации и форма нашей сегодняшней работы — это пример для всех международных организаций, как нужно работать, а не ходить по залам, забывая о том, что надо слушать друг друга», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил завершающееся председательство Китая в ШОС. По его словам, оно имеет историческое значение. «Предложив всем государствам концепцию Сообщества единой судьбы, Китайская Народная Республика за прошедший год внесла значительный вклад в преодоление возникающих перед нами новых вызовов и угроз в целях создания более безопасного и процветающего мира», — обратил внимание глава государства.

В заключение он пожелал успехов Кыргызстану, который принимает председательство в Шанхайской организации сотрудничества.

Лукашенко: саммит ШОС звучит гораздо мощнее встречи G7

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином в Циндао.

«Трудная работа, которую вы провели, стоит того, потому что результат мероприятий в Циндао потрясающий, и он будет иметь свои последствия. Я посмотрел международные новости. Не знаю, случайно или нет, параллельно идет встреча «семерки». Я вам должен сказать, что наше мероприятие в рамках ШОС гораздо мощнее звучит», — заявил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что во всех СМИ цитируются заявления глав государств с саммита и двусторонних переговоров, которые состоялись на его полях.

Лукашенко: с сильным Китаем будет сильной и Беларусь

«Нас очень радует, что мы безоговорочно поддерживаем друг друга в любой ситуации. Никогда не оглядываемся на реакцию и мнения других, когда речь идет о независимости и суверенитете государств. Убежден, что с сильным Китаем будет сильной и Беларусь, которая является вашим верным союзником», — сказал Александр Лукашенко.

Президент поздравил китайскую сторону с завершением председательства в Шанхайской организации сотрудничества и отметил, что прошедший саммит стал знаковым заседанием.

«Это пример, как надо проводить международные встречи. Это образец порядка, дисциплинированности и эффективности, поскольку каждый слышал друг друга, и каждый из нас мог высказаться и оценить другого. Это разительное отличие от других международных организаций, — обратил внимание глава государства. — ШОС — это детище Китая. Международный авторитет, который обрела организация, — свидетельство усиления роли вашей страны в мире. Мы как ваши искренние друзья всячески будем поддерживать эту организацию и все тенденции, которые будут происходить в ней».

В свою очередь Си Цзиньпин отметил активное участие Беларуси в саммитах Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул готовность Китая всегда быть надежным другом и партнером Беларуси.

«Мы готовы соединить наше развитие с развитием Беларуси», — сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин также вспомнил свою первую встречу с Александром Лукашенко. «Мы с первого момента знакомства как давние друзья. Мы все время сверяем часы по вопросам развития отношений, тематике, представляющей взаимный интерес, постоянно придаем новый импульс развитию двусторонних отношений. Я готов и в дальнейшем поддерживать такие тесные контакты», — заявил лидер Китая.

Беларусь и Китай устанавливают безвизовый режим

Соответствующее межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов подписано в Циндао.

Документ заключен по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином. От белорусской стороны подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Владимир Макей.

Стороны также подписали документы о развитии сотрудничества в других сферах. В частности, заключено межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, рамочное соглашение о предоставлении Беларуси льготного кредита для реализации заключительного этапа организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, меморандум между Министерством экономики Беларуси и Государственным агентством международного развития и сотрудничества Китая о сотрудничестве по развитию человеческого потенциала.

Среди подписанных документов также меморандум между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции Китая о Плане совместного развития двух стран на основе сопряжения стратегических программ на средне- и долгосрочный периоды, порядок взаимодействия между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением Китая о взаимном признании уполномоченных экономических операторов.

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси создавать в Монголии высокопроизводительные предприятия

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 июня на встрече с Президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой.

Монгольская сторона во время встречи выразила заинтересованность в создании молочного производства по белорусским технологиям. Александр Лукашенко ответил, что Беларусь готова поделиться своим опытом в этом направлении. «И в случае, если мы договоримся, готовы построить у вас кластер по производству и переработке молока. Я знаю, что Монголия нуждается в таких высокопроизводительных предприятиях», — сказал Президент.

Глава государства добавил, что в Монголии знакомы с возможностями Беларуси по производству автомобильной и сельскохозяйственной техники.

«Если вас это будет интересовать, мы готовы вам это продемонстрировать в Беларуси. Если вас заинтересует новая техника, которую мы создаем, мы готовы с вами торговать ею, но и не только. Мы готовы также к тому, чтобы на территории Монголии создавать совместные предприятия по производству подобной техники», — обратил внимание белорусский лидер.

Во время встречи Халтмагийн Баттулга рассказал, что несколько лет назад он посещал Беларусь в должности министра сельского хозяйства. «Мое внимание привлекло то, что Беларусь успешно развивает молочное производство, ее продукция поставляется на рынки России и Европейского союза», — отметил монгольский лидер. Посещая Беларусь, он также обратил внимание на развитие в стране производства сельскохозяйственной техники и планировал затем организовать в Монголии выставку белорусской продукции, однако реализовать намеченное в те годы так и не удалось.

Александр Лукашенко пригласил Халтмагийн Баттулгу снова посетить страну.

«Я приглашаю вас в любое удобное время приехать в Беларусь уже Президентом для того, чтобы более глубоко ознакомиться с теми направлениями развития нашего государства и экономики, которые заинтересуют и будут полезны для Монголии», — сказал глава государства.

В целом Президент Беларуси отметил, что прошедшая встреча важна для развития сотрудничества и от нее во многом зависит, какой вектор приобретут отношения двух стран. Стороны констатировали, что Беларусь и Монголия располагаются между крупными государствами или блоками, поэтому важно суметь воспользоваться этим положением и найти преимущества с точки зрения экономики.

Беларусь настроена решать проблемы в отношениях с Ираном — Лукашенко

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 июня на встрече с Президентом Ирана Хасаном Роухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.

«У нас не просто от года к году улучшаются отношения — у нас есть уже целая история отношений», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что не единожды бывал в Иране и хорошо знает, с какими проблемами сталкивалась страна и какие трудности существуют в белорусско-иранских отношениях. «И мы полны решимости эти проблемы решать, — заявил глава государства. — Беларусь готова к развитию отношений с вашей страной на столько, на сколько вы этого желаете».

В свою очередь Хасан Роухани вспомнил о своей предыдущей встрече с Александром Лукашенко, которая состоялась в июле 2015 года в Уфе также на полях саммита ШОС. «После нее я дал поручение своему министру промышленности, чтобы он приехал с визитом в Беларусь для обсуждения, как нам дальше развивать двусторонние отношения и разрешить все проблемные вопросы. Я думаю, что до оптимального уровня в отношениях нам пока еще далеко, но сегодня мы находимся на уровне намного лучшем, чем раньше», — сказал иранский лидер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.