Отважное сердце юного героя Чечерщины

Мало кто из чечерян не знает имени нашего земляка, пионера-героя Гриши Подобедова, пожертвовавшего жизнью и сложившего голову в неравном сражении с врагом.
Подобедовы, Себровичи.Семья Гриши Подобедова.
В этом году у Гриши двойной юбилей: 90-летие со дня рождения и 75 с момента его гибели – ровно столько же, сколько прошло после освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Родился Подобедов в д.Себровичи, в семье, где кроме него воспитывалось еще восемь детей: Надежда, Василий, Иван, Вера, Алексей, Илья, Петя, Николай. Подросток помогал отцу Никифору Афанасьевичу и матери управляться по хозяйству, неплохо учился в школе. Когда пришли немцы, отец по заданию партизан пошел служить в полицию и через сына передавал в отряд важную информацию о дислокации сил противника и другие сведения. Но вскоре, по доносу фашистского прихвостня Мыльника, немцы разоблачили подпольную деятельность Никифора Афанасьевича и в апреле 1942-го в дом Подобедовых нагрянули каратели. Гриша успел спрятаться в пристройке к бане, что стояла поодаль, а отца, мать, старшую сестру Надежду и еще троих – Веру, Петю и Колю – гитлеровцы вывели в огород и расстреляли. Мальчишка все это видел сквозь щель, и только кусал губы. А на рассвете, глотая слезы, отправился в соседний поселок к связной Феодосии Ивановой. И уже на следующий день встретился с братьями Ильей и Алексеем в отряде имени Калинина. Так началась партизанская жизнь Ежика, как его за короткую стрижку шутливо нарекли товарищи. Там он, как мог, мстил за смерть близких, за погубленное детство, за изувеченную родную землю. Принимал участие в боевых действиях, распространял листовки со сводками Информбюро и призывом бить немецкую гадину всеми доступными средствами, ходил в разведку вместе с Аленой Канашковой. К сожалению, дорога отваги паренька оказалась короткой: 17 июня 1943 года Гриша вместе с товарищами возвращался со спецзадания, группа должна была по пути заехать в Рудню Бартоломеевскую и забрать приготовленные для партизан мешки с мукой. Но у мельницы гостей из леса ожидала засада. Последним держал бой наш отважный пионер. Окруженный со всех сторон противником, прежде, чем пустить себе в висок последнюю пулю, в упор застрелил еще одного полицая. А на рассвете тело мальчугана забрали партизаны и закопали в лесу. Позже останки перезахоронили в общую могилу на Замковой горе в Чечерске. Старший брат Гриши, офицер советской армии Василий Подобедов, командовавший во время войны взводом 45-миллиметровых пушек, получил трагическое известие зимой 1944 года и еще сильнее мстил врагам за смерть родного человека.
…За храбрость и мужество, проявленные в боях при защите Родины в период Великой Отечественной войны, Григорий Подобедов занесен в Книгу народной славы района и навсегда останется в памяти благодарных потомков.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений