Долг родительский – важный самый

Семья, находящаяся в социально опасном положении, – этот термин мы слышим в сегодняшнее время довольно часто. Чем обусловлено такое определение?

1200px-Crowded_swingВ данную категорию попадают те ячейки общества, где родители или их законные представители не исполняют должным образом своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.  Критерии постановки на учет достаточно серьезны. Бить тревогу нужно, когда ребенка лишают минимальных социальных благ или жестоко с ним обращаются, когда отсутствует забота о его физическом и нравственном развитии, в семье процветает  пьянство, несовершеннолетний вовлекается в противоправную деятельность и т.п.
В прошлом году на Чечерщине поставлено на учет в СОП 115 несовершеннолетних из 56 семей, снято – 79, в том числе по причине улучшения условий  жизни и быта – 52. За пять месяцев нынешнего года статистика выглядит так: на учет поставлено 27 подростков из 10 семей, снято 59 – из 26 семей. В итоге на 1 июня в категории СОП находятся 79 ребят из 36 семей.
Почему семья теряет свой достойный человеческий облик? Все потому, что родители или лица их заменяющие делают выбор в пользу разгульного образа жизни, «утопают» в пьянстве, не хотят трудиться. «А жить тогда за что?» – возникает логичный вопрос. Ответ очевиден: самый легкий способ поиска средств к существованию – государственные социальные выплаты по содержанию детей в возрасте до трех лет. Когда отнимают одно чадо, горе-родители спешат обзавестись  новыми, чтобы получать деньги, не приложив к этому особого труда.
Директор социально-педагогического центра Александр Игнатенко и социальный педагог Елена Кузьменко рассказывают о ситуациях, которые  сложились в нескольких семьях, попавших в социально-опасное положение. В одной подросшие дети остались без мамы. И отец никак не может наладить контакт с несовершеннолетней дочерью, не стремится работать,  то и дело прикладывается к бутылке. В семье нет доверительных детско-родительских отношений, а посему постоянно случаются конфликты. Понятно, что ребенок переживает подростковый возраст со всеми свойственными ему максимализмом, нигилизмом, отрицанием авторитета взрослых, мощным ориентиром на мнение сверстников. Но ведь взрослый человек должен быть мудрее и разумнее, чтобы достучаться до детского сердца. И как добиться послушания и доверия, если девочка с раннего детства не знала отцовской заботы, если столько времени упущено главой семеейства… Но выход найти можно, если достойно проживать день сегодняшний. Зарабатывать авторитет в глазах ребенка не криками и угрозами, а хорошим личным примером: старательно работать, не пить, и главное – интересоваться, что на душе у родного человечка, протянуть руку помощи в трудную минуту, дать добрый совет. Пока этого не будет, семью продолжат лихорадить ссоры. Горе-отца обязали трудоустроиться, педагоги и психологи работают над оптимизацией отношений в семье, домовладение очень часто посещают в вечернее время сотрудники соцпедцентра и контролирующих служб. С семьей работают по индивидуальному плану и очень надеются, что он даст свои плоды.
Другой пример – многодетная семья в сельской местности. Мать плавно переходит из одного декретного отпуска в другой. Реально наработанного стажа у женщины почти нет. Не стремится добросовестно трудится на благо семьи и сожитель – так от случая к случаю.  А на скудный и непостоянный заработок разве можно хорошо ребятишек накормить, достойно одеть, обуть, накупить игрушек? Время постановки семьи в СОП совпало с ее выселением из ведомственного жилья по причине увольнения матери из сельхозпредприятия. «Где будете жить?» – звучал вопрос. «Что-нибудь придумаю», – говорила женщина. То есть конкретного ответа так и не прозвучало, а ведь за ее плечами – ребятишки. Им нужна забота, еда, крыша над головой… Семья пока проживает в этом доме. Тревожный момент: у этой женщины когда-то изымались дети. И вот прошло порядка пяти лет, как опять она попадает в поле зрения контролирующих служб.
Еще в одном доме беспросветная бедность, глава семейства постоянно не работает, хозяйка – в очередном отпуске по беременности и родам. Трудно такое представить в наше время, но зимой, чтобы согреть избу, родители ломали заборы и разбирали хозпостройки на своем подворье…
Объединяет таких граждан то, что винят они в сложившейся ситуации всех кого угодно, только не себя, не спешат оторваться от иждивенческого образа жизни и проявить элементарную ответственность за своих детей. Но надежда умирает последней. Со всеми этими людьми работа ведется постоянная и целенаправленная. И когда семья  снимается с учета – это большая победа, которая стоила всем заинтересованным специалистам очень больших усилий.
Еще добавим, что  в СОП могут попасть и просто те, кто хоть однажды «закутил» и оставил малышей одних дома, был замечен подшофе в общественном месте, допустил факты попрошайничества детьми или совершения ими противоправных деяний и другое. И говорить о том, что сыновья и дочери  не слышат ваших просьб попросту несерьезно. Вы ведь сами не стремитесь подкрепить свои слова хорошим личным примером?
В иных ситуациях не обойтись без помощи  психолога. Путь вас и вашего ребенка не останавливают чувство ложного  стыда, недоверие, страх. А ведь как часто у подростка возникают такие мысли: «Мое поведение будут осуждать, если я пойду к психологу – значит со мной что-то не так, меня будут считать ненормальным, будут что-то внушать, уговаривать, психолог станет учить жизни, копаться в мозгах, надо мной начнут смеяться друзья». Все эти мысли  необоснованны. Психолог, в первую очередь, создаст атмосферу уважения, сотрудничества, заботы и веры в возможности человека. Его работа заключается в том, чтобы помогать избавиться от эмоциональных проблем, а не осуждать или ставить под сомнения действия или отношения. Подростковый психолог поможет справиться с проблемами, которые возникают в повседневной жизни: пережить трудные времена, решить конфликтные ситуации, справиться с негативными эмоциями, наладить отношения, поверить в себя, улучшить учебу, вернуть уверенность в своих силах.  На консультации ребенок может найти ресурсы для преодоления проблем. А если оставаться один на один со своими переживаниями, негативными эмоциями, они могут подавить любого.
Важно осознать, что человек, который обращается за помощью, имеет мудрость и внутреннюю силу. Об этом должны знать подростки и помнить их отцы и матери. И не забывать о том, что такое родительский долг и насколько свято это понятие.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.