Обсуждены итоги работы смотровых комиссий

На очередном заседании рабочей группы по координации деятельности смотровых комиссий подвели итоги работы за первый квартал текущего года.
hero_task_groupК сожалению, сложившаяся оперативная ситуация в районе не дала оснований признать работу удовлетворительной. Разумеется, свою роль здесь сыграла статистика по произошедшим пожарам и фактам гибели людей, которые в разы превышают областные показатели. И главный тому отрицательный фактор – малоэффективная деятельность со стороны отдельных служб.
Согласно анализу, жертвами трагических происшествий становятся люди старше трудоспособного возраста, склонные к злоупотреблению спиртным. Соответственно, в вопросах профилактикой работы с таковыми должна быть очевидной роль соответствующих субъектов.
В этой связи руководителем рабочей группы Юлией Басаргиной поручено наладить более тщательное взаимодействие с данной категорией граждан. Каждой компетентной стороне, будь то отдел внутренних дел, медицинские или социальные работники, следует отойти от формальных подходов. Так как негативная статистика в основном коснулась территорий Нисимковичского сельсовета и райцентра, председателей смотровых комиссий при данных населенных пунктах это касается в первую очередь. Вместе с тем указано на недоработки и со стороны других ответственных лиц.
К примеру, в, Меркуловичском, Полесском и Ровковичском сельсисполкомах следует активизировать практику обследования домовладений сельчан из «группы риска», ибо данная работа признана недостаточной. Представителям газовой службы внимание акцентировать на выявление в жилищах нарушений Правил пользования газом в быту.
В адрес правоохранителей, медиков и иных заинтересованных субъектов профилактики прозвучало предложение продолжить профилактическую деятельность с заядлыми любителями горячительных напитков. К слову, определенный сбой в работе смотровых дает недостаточный обмен информацией между субъектами профилактики. В частности это касается сведений о постановке злоупотребляющих на профучет. Поэтому положение нужно исправлять.
Не менее важно, отметила Юлия Сергеена, продолжать наработанный опыт по рассмотрению на заседаниях опорных пунктов охраны правопорядка и комиссиях по борьбе с пьянством лиц, склонных к алкоголизму и совершающих правонарушения. Ведь зачастую именно они невольно провоцируют ЧП и становятся жертвами огненной стихии. Все элементарно просто: выпил, закурил, уснул…
Так как очевидны упущения со стороны представителей Энергонадзора, им следует усилить работу по выявлению нарушений устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования со стороны домовладельцев. А также принять надлежащие меры для устранения недостатков. Ибо, как показывает опыт, факты пренебрежения установленными требованиями в этой области, а вместе с тем и кражи электроэнергии действительно имеют место быть. И как следствие – приводят к печальному итогу.
Более действенных подходов требует не теряющий актуальности вопрос с оборудованием жилых помещений автономными пожарными извещателями.
Ну и как говорят, готовь сани летом. Это значит, что уже сейчас всем хозяевам следует позаботиться о подготовке к следующему отопительному сезону, приведя в надлежащее состояние печное оборудование. В свою очередь смотровым комиссиям до первого июля необходимо завершить обследование домовладений с печным отоплением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.