Полвека вместе

Международный день семьи – один из тех праздников, которые напоминают нам, как бесценно тепло наших родителей, любовь супругов, смех детей. В каждом доме, наверное, об этих чувствах могли бы рассказать свою неповторимую историю. Отправившись в гости к старожилам агрогородка Отор, узнала одну из них.
IMG_0361Жизнь течет, как река: то плавно играет волнами, то бурлит половодьем, наполняется и стремится вдаль. На берегу Сожа семейный корабль супругов Михайловых пришвартовался больше 50 лет назад. Здесь Нина Ивановна и Михаил Денисович вырастили четверых детей, трудились, встретили старость.
Вместе прошагали полвека. За это время чего только ни пришлось им пережить! Стены добротного дома, построенного руками хозяина, многое могли бы рассказать о судьбе сельчан. А они скромно улыбаются, мол, всякое бывало. Оторский парень привез юную невесту из Беляевки. На свадьбе у них гуляли две деревни, поздравляли от души, желали, чтобы все ладилось. А молодожены знали, главное не лениться, тогда и достаток будет, и согласие. С утра до вечера в заботах пробегали дни. «Хозяйство у нас раньше было большое, – улыбается Нина Ивановна. – А сейчас только две кошки». Пока усатые животные тешат пенсионеров своей лаской, они вспоминают молодость, рассказывают, как сильными мозолистыми руками пахали землю, косили сено, старались все успеть, и это получилось. Только вот здоровье не сберегли, потому что не думали о себе, ведь справившись с домашними делами, спешили на работу. Довелось потрудиться в сельском и лесном хозяйстве. В свободное время Нина Ивановна вышивала, а Михаил Денисович любил порыбачить. Ни минуты супруги не сидели сложа руки.
Они достойно воспитали детей, помогали поднимать девятерых внуков, дождались пятерых правнуков. Так что под крышей фамильного гнездышка никогда не стихал детский смех. И сейчас у бабушки с дедушкой припасены забавные игрушки – поджидают непосед, которые приезжают проведать родных. Всем уютно в родительском доме, где всегда встречают приветливо и радушно. Семейный очаг – самое лучшее место в мире. Здесь не страшны житейские бури, по плечу любые сложности.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.