Состоялся рейд по водоемам Чечерского района

IMG_2536В конце прошлой недели профилактические службы района во главе с председателем районной организации РГОО «ОСВОД» Владимиром Велигаевым провели плановую рейдовую проверку по водоемам в окрестностях города на предмет предотвращения несчастных случаев.
Хоть в Чечерске и определено официальное место для данного вида отдыха, население города нередко предпочитает выезд к рекам и озерам для принятия водных процедур на непредусмотренных для данных целей территориях. Запретить людям уединиться и провести свободное время в свое удовольствие нельзя, но вот напомнить о правилах поведения на водах, о кроющейся угрозе жизни при нырянии и купании в состоянии алкогольного опьянения – прямой долг службы ОСВОД и заинтересованных лиц. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к опасным участкам береговой линии и рискованным местам Сожа и Чечеры направляются несовершеннолетние без сопровождения взрослых. Кто-то намеревается поудить рыбу, кто-то покачаться на прохладных волнах, каждый из решивших провести досуг таким образом подвергает себя смертельному риску. И как подтверждение сказанному – факт занятия ловом с аварийного моста без ограждения по старой дороге на Красный Берег: трое мальчишек сидели у самого его края и следили за поплавком. Не исключено, что при малейшем неосторожном движении – забрасывании удочки или неловком лишнем шаге – ребенок может свалиться вниз и помочь ему будет некому. Печальный итог возможного утопления красноречиво и достоверно разъяснили подросткам председатель чечерской организации ОСВОД и участники рейда. Всего же в этот день было выявлено восемь случаев нарушения правил нахождения на водах, проведено 14 индивидуальных и одна коллективная беседа, на руки выдавались тематические памятки, размещено две тематические информационные таблички.
– Часто во время таких встреч с населением приходится выслушивать недовольство и даже оскорбления в свой адрес, – говорит Владимир Павлович. – Но люди просто не задумываются, что их опрометчивость может стоить жизни, а бесконтрольность со стороны родителей – обернуться невозвратимой утратой. Понятное дело, что в 30-градусную жару всех тянет к воде, однако не следует забывать о возможной трагедии. Чтобы не быть голословным, приведу статистику: только за минувшую неделю в республике при купании погибло 27 человек, в том числе шесть несовершеннолетних. С начала года эта цифра равна 192 и 20 соответственно, а в области стали жертвами собственной халатности 24 человека. Эти люди тоже не думали, что их ждет беда. А ведь несчастья можно было избежать, не будь они столь беспечны. Поэтому еще раз призываю чечерян соблюдать благоразумие, не плавать после употребления алкоголя, родителям следить за передвижением своих детей. Ни в коем случае не разрешайте им отправляться на речку одним! Берегите себя и своих близких, и пусть это лето принесет вам только позитивные эмоции.
В.БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.