Поделиться полезным и добрым

IMG_2035В единении с природой человек черпает силы. На подворье Сергея и Светланы Масловых  из агрогородка Залесье это чувствуется: вдоль дорожки хорошеют цветы, наливаются соками овощи и фрукты, пахнет хлебом. Хозяйка создает такую атмосферу, чтобы семье было комфортно, а гости здесь забывают о суете и обогащаются светлыми эмоциями.

Своим искусством Светлана делится с участниками объединения по интересам «Хозяюшка» и приглашает посетить клуб выходного дня. В будни организовать встречу не получается – женщина работает санитаркой на ФАПе, а конец недели – как раз подходящее время для общения. Для реализации проекта уже сделаны первые значительные шаги, которые успели оценить местные жители. Идея подкрепляется молодым садом, свежезаваренным чаем да приветливой улыбкой. За чашкой ароматного напитка с домашним пирогом культработники и ребята  познакомились с историей и традициями чаепития, а еще попробовали спелые плоды фруктовых деревьев. «В будущем хотелось бы приглашать в усадьбу горожан, которые не могут провести лето в деревне у бабушки, – говорит инициативная сельчанка. – Чтобы ребята видели, как созревают овощи, набирались сил и витаминов, своими руками могли сорвать с веточки помидор или яблоко. У нас полтора гектара земли, так что планируем расширить сад, посадить больше ягод и трав. Сейчас у нас растут яблоки, груши, персики и грецкие орехи, малина, природный заменитель сахара – стевия, тархун… Недавно завели собаку. Породу выбирали спокойную и дружелюбную, думаю, играть с нашей хаски гостям тоже будет весело».

Родовые корни Светланы в деревне Добрынь. С детства запомнилось, как бабушка пекла хлеб – это стало традицией и во взрослой жизни. По выходным дом наполняется особенным ни с чем не сравнимым ароматом. Кстати, дочь о нем даже написала в школьном сочинении. Значит, добрые обычаи стоит передавать следующим поколениям. Именно поэтому Светлана постоянно участвует во всех местных мероприятиях и с удовольствием угощает своей выпечкой. «Нельзя поддаваться лени, – уверена женщина. – Нужно возрождать такую деревню, какой она была раньше: когда все вместе трудились и веселились, делились и ходили друг к другу в гости. Для меня во многом пример – Анна Александровна Богачева – отличная хозяйка, цветовод и мудрая женщина. Прямо заряжаюсь от нее новыми идеями. Если нужно, в любой жизненной ситуации можно обратиться за советом. Не зря говорят, что человек, который любит цветы, плохим не бывает».

Идея Светланы об усадьбе выходного дня только стартовала, но уже вызывает интерес.  Провести время на природе действительно очень приятно. Когда вокруг свежий воздух, на столе урожай, выращенный заботливой рукой, охватывает умиротворение и покой.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.