Оптимизм в глазах не угасает

IMG_2912В деревне Покоть живет не совсем обычная семейная пара, которую знают или о ней читали многие в районе. Чем же супруги выделяются от остальных? Возраст их брачного союза составляет без малого 70 лет, и оба прошли через войну.

Роману Антоновичу Доморацкому не исполнилось и 16, как началась война. Когда пришли фашисты, парнишка не стал сидеть, сложа руки, а решил сражаться с врагом. Случайно познакомился с двумя женщинами-подпольщицами, которые и переправили его в партизанский отряд «Непобедимый» 3-й Минской партизанской бригады. Вместе с товарищами участвовал в боях за освобождение столицы, где на участке автодороги Минск-Слуцк получил тяжелое ранение – осколком немецкой гранаты его сильно ранило. После контузии восемь месяцев лечился в госпитале, но полностью восстановить здоровье уже не смог, наполовину потерял слух. После победы устроился на работу на торфозавод в г.п.Костюковка. Там и познакомился со своей невестой Лидочкой.

Несладкая военная судьба и у его жены Лидии Емельяновны. Ее, как старшую среди четверых детей, угнали в Германию в 16 лет. До самого освобождения прислуживала германским хозяевам: убирала в доме, кормила скот, трудилась в поле. Поддерживало силы лишь великое желание увидеть отчие края, близких, вдохнуть воздуха Родины. Этим и питалась духовно, надеясь на силу и мощь советской армии. «Еще повезло, что осталась жива, – говорит женщина. – Многие из моих подружек так и загинули на Неметчине. Мне же повезло. По возвращению домой, поехала в Костюковку, на завод.  Там встретила Романа, и уже в 1948 году мы расписались…» У супругов родилось два сына и дочь, которые подарили родителям восемь прекрасных внуков, правнуков.

..На днях Роман Антонович отметил очередной день рождения – ему исполнилось 92. Солдата Победы навестила делегация во главе с председателем районного Совета ветеранов. Поздравительную открытку, цветы и душевные объятия бывшему рядовому стрелку-минометчику адресовали Ирина Миненкова, председатель Залесского сельисполкома Наталья Шевцова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Тимофей Черненков, общественность. На груди у легендарного воина ряд боевых наград. Но самой важной и бесценной Роман Антонович называет медали «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией…» Сложнее всех в те годы было партизанам, считает ветеран, потому что и сам изведал этого нелегкого военного «хлеба».

Вот уже почти семь десятков лет рука об руку живет чета Доморацких. И просто чудо, что эти двое пожилых людей, пройдя такой сложный и опасный путь, сумели сохранить и себя, и свою семью до таких преклонных лет… В из глазах не угасает оптимизм и жажда жизни.

Сейчас на вольных просторах белорусских полей идет напряженная борьба за урожай. А когда-то здесь велись ожесточенные боевые сражения, горели танки, гибли люди. Не задумываясь, жертвовали своей жизнью и за это небо, и за эту ниву, и за этот хлеб. Сколько бы мы не говорили о бессмертии подвига солдат сороковых, как бы ни благодарили наших спасителей – цена их мужеству по-прежнему остается высокой, неизмеримо дорогой.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.