Лисы ходят на промысел в деревню на Чечерщине

photo_lisy_07Второй год на подворье жительницы деревни Новозахарполье захаживают незваные лесные гости, а точнее – лисы. И если раньше их визиты были редкими, то сейчас зачастили. 

На днях плутовка привела своих маленьких лисят. Поведение выводка настораживает сельчанку. Не боясь собак, лисы воруют кур. Спокойно подходят к людям. Не так давно рыжая наведалась во двор, когда там играл ребенок. Одним словом, стало опасно даже на минуточку оставлять детей без присмотра…
Хозяева тревожатся, что животные могут болеть бешенством. Они пытались отловить диких шельм самостоятельно. Ставили капканы. Но те обходят ловушки. Не зря же славятся хитростью!
Больны ли звери бешенством, никто не знает, но их вальяжное поведение беспокоит жителей Новозахорполья. С просьбой о помощи они обратились к председателю Оторского сельисполкома. Татьяна Новак тут же передала информацию о ситуации в деревне районной комиссии по ЧС, поставила в известность ветстанцию, БООР, РОЧС, и лесхоз. Были исследованы окрестности. Удалось найти место, где лиса родила детенышей – это в 300-х метрах от домов. И в течение недели, согласно санитарным правилам в таких ситуациях семь особей подлежали отстрелу как возможный источник бешенства.
Но людям необходимо быть предусмотрительными и впредь. Ведь, по мнению специалистов, здоровая лиса не осмелится зайти во двор. Это дикое животное, которое в нормальном биологическом состоянии боится людей. Конечно, заочно прокомментировать поведение диких животных сложно. Но известны первые признаки бешенства – зверь становится излишне ласковым и общительным, позже это состояние сменяется агрессией.
Чтобы не стать жертвой обреченной особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в службу спасения или в сельсовет. Если все-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. Но при укусе стоит немедленно обратиться к врачу.
И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.