Деревня на Чечерщине, что в памяти живет

67гненшегш1Чечеряне в понедельник отмечали Медовый или Маковый Спас. Когда-то на Чечерщине существовала деревня под таким красивым цветочным названием.
Бесспорно, история поселения так или иначе связана с церковным праздником. И жили там искренне верующие набожные люди. Макавье было основано в 1925 году из числа переселенцев д.Бабичи и соседних деревень и насчитывало 16 дворов да два колодца. С 1944 и по 1950 годы здесь действовал колхоз им.Шмидта. Проживало в среднем 60 человек, а самой многодетной являлась Мария Никитовна Карпенко, воспитавшая пятерых детей. У Ульяны Гарбузовой подрастали четверо дочек. Распространенные фамилии – Лемешевы, Коноваловы, Гарбузовы, Тереховские. Все в Макавье знали местную бабку-шептунью Христину Казакову, к ней «за здоровьем» приезжали даже из Киева. Старушка умела не только заговаривать от хвори, она могла, как утверждают бабичане, и дать любовь, и ее отнять.
Инфраструктуры на единственной деревенской улице не было никакой. На ферму, в бригаду и за руль труженики ходили в соседние села. Клуб – в каждой хате, танцы по очереди на праздничных посиделках под гармонь Петра Лемешева. Выездной магазин размещался во дворе домовладения Василия Гарбузова, где сельчане приобретали лишь товары самой первой необходимости. Прилегающие поселения – Новоникольск, Старый Никольск, Корма. Население собирало клюкву на болотистом месте Паринец, заготавливали торфокрошку да кормились дарами леса. Крестьянские дома располагались на бывших помещичьих угодьях, и от прежних хозяев осталось как напоминание несколько старых мощных тополей когда-то длинной панской аллеи.
Война 1941-1945-х годов не обошла скромные хаты Макавья. Семь человек погибли на фронте. А уже к 2004-му деревня и вовсе опустела. Сейчас от нее – лишь название, да несколько досыхающих под жарким солнцем умирающих яблонь. И все же память не угасает, и пока дышит хоть один из местных жителей, деревня жива…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.