Чечерские леса атакует короед

IMG_2451В газету обратились жители города, встревоженные вырубкой деревьев в районе Мещанского леса. Граждане интересуются целесообразностью таких действий.
Сегодня место, где ежегодно проводились районные соревнования по лыжным гонкам, напоминает собой территорию бедствия. К сожалению, так оно и есть. В этом году чечерские лесные угодья претерпевают нашествие жука-короеда, который уничтожает хвою и очень быстро «расселяется».
– Повреждение сосен – как следствие изменения климатических условий, – говорит директор спецлесхоза Василий Савошко. – По причине сухой погоды, наблюдавшейся предыдущие два года, упал уровень грунтовых вод, и растения не добрали нужного количества влаги. Зато для насекомых-вредителей такая ситуация создает оптимальные условия для размножения. Они буквально оккупируют леса и мы вынуждены проводить вырубку поврежденных и зараженных насаждений. Что касается тревог жителей города, то могу лишь сказать одно – цель работников лесного хозяйства не допустить распространения короеда и уберечь наше природное богатство. На это направлены все усилия коллектива.
Лесничий Чечерского лесничества Владимир Карчевский привел горькую статистику «набегов» вредителя – в текущем сезоне на подведомственной территории под топор пущено 25 гектаров леса, где побывал прожорливый жук, что составляет приблизительно 200 тысяч кубометров древесины. В том числе в районе Мещанского леса по данной причине посадка уменьшилась на восемь гектаров, или 10 тысяч м3. «Но это только по вершинному короеду, а ведь пострадала также ель, которую безжалостно пожирает короед-типограф, – рассказывает Владимир Петрович. – С начала года ликвидировано сорок гектаров ельника. Видите вон те пожелтевшие сосны? Здесь поселился короед. Чтобы спасти остальные насаждения, выход лишь один – срубить больные деревья под корень. Часть из этого можно использовать как деловую древесину, а наиболее поврежденные пригодны только на дрова. Сегодня мы реализуем продукцию таким предприятиям как ООО «Хомдревинвест», ООО «Орион Стар», нашему местному КБО и другим организациям. Работа идет полным ходом, техника и люди трудятся усердно, надо успеть провести своевременную профилактику и сохранить природное достояние республики. Ну, а к осени на освобожденных участках уже будут высажены новые лесные культуры». Как известно, эта беда настигла не только нас. В эти дни три бригады от района командированы на помощь лоевским лесникам. Там положение дел еще хуже.
В связи со сложившейся обстановкой, руководство спецлесхоза призывает население района сообщать о местах, где свирепствует опасный вредитель.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.