Юная чечерянка под крылом заботы родной сестры

IMG_1659Чечерянка Елена Тарасенко сама еще очень молода. В 23 года многие девушки проводят время беззаботно, наслаждаясь  юными мечтами, увлечениями, свободой… Но у моей собеседницы совсем другая жизненная позиция. Около двух лет назад она решила взять на себя ответственность за воспитание своей младшей несовершеннолетней сестры Ксюши. После лишения матери родительских прав Елена не смогла допустить, чтобы родной человек оказался в казенных стенах и воспитывался чужими людьми. Посоветовавшись с супругом и бабушкой, оформила опеку над девочкой. С 10-месячной доченькой на руках молодой маме приходилось собирать документы, хлопотать по дому, планировать все расходы и подбадривать сестру-подростка. «Не знаю, как бы я справилась, если бы не свекровь, – задумчиво рассуждает Лена. – Когда нужно, Алла Михайловна всегда была рядом, приглядывала за малышкой Ангелиной… Мне вообще с ней очень повезло».

Для настоящей дружной семьи нет таких проблем, с которыми невозможно справиться. Все постепенно налаживается. В прошлом году Ксюша закончила школу и после девяти классов поступила в Гомельский государственный профессиональный лицей речного флота. Она будущий повар, пекарь с серьезными планами получить не только эту специальность, но и попробовать себя в чем-то еще.

Удалось ли сестре заменить мать? Сложно понять, но ясно, что участие и забота Лены неоценимы. Даже наблюдая плохой пример, она сумела сохранить в душе теплоту и искренность, поняла, что родная кровь намного важнее пьянок и сомнительных друзей.

Дороже всего для молодой хозяйки спокойствие домочадцев. Ради их улыбок  приходится быть чуть-чуть сильнее, мудрее, решительнее. «У нас своя жизнь, у нее – своя»… – кажется, чечерянка уже смирилась с холодным равнодушием матери. Но нельзя не заметить глубокую тоску в глазах и дрожащий голос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.