В «Звезде» не отходят от традиций

Встарь на казанской неделе, которая начинается с 21 июля, отмечали праздник первого снопа. В этот день начиналась жатва ржи: крестьяне выходили в поля, срезали первый сноп и просили у Господа благословения на хороший урожай. Не отходят многие аграрии от сакрального обряда и в нынешнее время.

Первый сноп в прошлую субботу сжали в ОАО «Звезда», тем самым дав старт уборочной кампании. Руководителя хозяйства, его специалистов  и комбайнеров не смутила дождливая погода, ведь, по народным приметам, это к богатому урожаю. Перевязанные лентами и украшенные цветами колосья с благодарностью от своих тружеников принимала Галина Трибунах. Также руководителю передали каравай из зерна прошлогоднего урожая. На начало доброго дела директор сельхозпредприятия пожелала всем успехов в уборочной страде, чтоб собрать урожай без потерь, здоровья тем, кто будет работать на полях и их близких, а родной земле сказала «спасибо». Для «ЧВ» Галина Петровна рассказала, что в нынешнем году хозяйству необходимо убрать урожай с двух тысяч гектар. Планируем получить зерно с хорошей урожайностью, собрав его для собственных нужд и выполнив госзаказ. Для этого у нас имеется все необходимое: 10 комбайнов, зерносушильные комплексы, техника для перевозки зерна, а самое главное – трудолюбивые люди, подчеркнула Галина Трибунах.

Хорошее настроение хлеборобам и гостям «Зажинок» подарили работники местного киноконцертного центра. Помимо песен они провели народный обряд с передовиками уборочной прошлого года. Роман Алексеенко и Владимир Дятлов подбрасывали вверх сноп из колосьев и ловили его. Эта традиция предполагает, каков будет «полет», таков и ожидаемый урожай. Надо сказать, что передовики постарались, их сноп взлетел высоко в небо. Подаренные песни и народные обряды – все сплелось на этом празднике в единый фольклорный венок. И пошли-поехали. В поле, на жатву и обмолот хлебов.

Ирина МАРЧЕНКО.

IMG_1827 IMG_1822 IMG_1819 IMG_1832 IMG_1859

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.