Почтовому делу Чечерщины были верны

Безимени-12

Сорок пять лет назад почтовики района въехали в новое здание по ул.Советской.

Сегодня почту адресатам своевременно доставляет специально оборудованная техника. Населению параллельно предлагается ряд сопутствующих услуг, включая продажу продуктов питания и товаров промышленной группы. А ведь еще каких-то пять-шесть десятков лет назад было все иначе.

В середине прошлого столетия у почтовиков было туго и с транспортом, и необходимым оборудованием. Вся почтовая корреспонденция аккумулировалась в небольшом одноэтажном здании в городе, а после сортировки распределялась по 12-ти почтовым отделениям района засожевской зоны и семи по эту сторону реки. Всего в штате насчитывалось более 70 почтальонов, причем сельские находились в штате колхозов и совхозов. Это уже где-то в шестидесятых всех перевели в структуру районного узла связи, а вся подписка по району составляла 16 тысяч экземпляров.   Характерно, что почитать любимое издание получалось не у всех – на тот момент на многие средства массовой информации устанавливался лимит. Да и доставлять газеты и журналы по песчаным и заснеженным дорогам было ой как нелегко. Тысячи километров наматывали почтальоны пешком, а потом еще столько же накатывали на велосипедах. Сокращая путь через Сож в направлении Красного Берега, таскали увесистые сумки на плечах, рискуя провалиться в студеную воду. Хорошо, если получалось подъехать на лошади, а то так и топтали снег, в мороз и стужу – знакомым путем. Зато как люди ждали любимое издание, с трепетом в душе принимали весточку от родных и близких! Почтальон был роднее родного, его все знали и уважали.

Расцветом почтового обслуживания жителей района можно считать вторую половину 1960-х, когда во вновь образованном районе стали появляться новые отделения связи в населенных пунктах с минимальной численностью проживающих 500 и более человек. Улучшилась ситуация с техникой, появилось более современное оборудование. Все это потребовало и комфортабельного помещения, так как в старом уже не хватало места. Ведь на небольших площадях по ул.Ленина размещались телеграф, две телефонистки, сортировочный пункт, почтовые операторы, секретарь-машинистка, бухгалтерия, администрация и др. Сидели буквально впритирку, затылком к затылку. В таких условиях, конечно же, дальше работать было просто невозможно. И в 1972-м почтовики меняют «адрес прописки» – они отметили новоселье в трехэтажном здании по ул.Советской,17.

По состоянию на 1986 год на Чечерщине насчитывалось 27 отделений связи. Однако катастрофа на Чернобыльской АЭС коснулась своим черным крылом и этой отрасли жизнедеятельности – сегодня в районе их всего 12. Кто знает, может быть завтра это число еще уменьшится. Однако к услугам населения четыре передвижные мини-отделения на колесах, было бы желание читать прессу и писать письма друзьям и близким. Ведь когда держишь в руках теплое послание с таким дорогим сердцу почерком, смотришь на фотографию сына или внучки – понимаешь, что ты нужен своим родным, они тебя любят и ждут встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.