О господдержке при строительстве жилья

20172_106488_1_centr_MuratovУказом № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» от 4 июля 2017 года Президент Беларуси запустил в стране новый механизм поддержки строительства жилья нуждающимися гражданами.

Теперь наряду с льготными кредитами, выделяемыми нуждающимся гражданам и незащищенным категориям населения, появятся государственные адресные субсидии. На них смогут претендовать военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, малообеспеченные граждане, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также другие категории, перечисленные в указе от 6 января 2012 года № 13.

В новой схеме граждане будут привлекать кредиты в любых банках, а не только государственных, под коммерческие проценты, уточнила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Загорцева. В свою очередь государстами компенсирует им часть процентов за пользование кредитами. Многодетным, молодым семьям и детям-сиротам субсидии позволят погасить и часть основного долга. Дополнительно Указом предусмотрено право на получение адресных субсидий ветеранами боевых действий на территории других государств. При этом господдержка в виде льготных кредитов и субсидий будет действовать параллельно, с сохранением принципа одноразовости ее получения. Как правило, под частью процентов понимается половина или полная ставка рефинансирования Нацбанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.