Начались испытания новой модели комбайна

image-0-02-04-08b7b7bcd18208e1c6257c09c202c3649a8e867b83f751278eНаучно-технический центр комбайностроения холдинга «Гомсельмаш» приступил к испытаниям новой модели зерноуборочного комбайна «GS4118К Палессе», который работает на газомоторном топливе. Об этом  сообщил начальник общетехнического комплекса – заведующий отделом общетехнических разработок центра Виктор Сусов.

По его словам, комбайн уникален не только для Беларуси, но и для мировой практики в целом, т.к. никто раньше не выпускал сельскохозяйственную машину на газовом топливе. «Вместе с нами в этом эксперименте согласился участвовать производитель двигателей Cummins, который и изготовил специальный мотор, адаптированный под природный газ», – отметил он.

Как считают конструкторы, данная разработка является достаточно перспективной, т.к. газ существенно дешевле дизельного топлива. Однако будущее машины они пока оценивают сдержанно. Во-первых, до воплощения идеи в жизнь необходимо пройти долгий путь. Во-вторых, для заправки машин прямо в поле нужна соответствующая инфраструктура – необходимо будет приобретать или создавать газозаправочные машины. «И, в-третьих, непростым является вопрос безопасности работы. Необходимо выяснить, как поведет себя двигатель и другие узлы в тяжелейших условиях жатвы», – считает Виктор Сусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.