В Чечерском районе особое внимание – профилактике суицидов

c2d26e72ff27b6dd7e0a6f0351d87e3aО профилактике суицидов речь шла на одном из совещаний в райисполкоме. С серьезной проблемой разбирались детально. Поводом послужили два случая самоубийства, произошедших в районе за первое полугодие.

Предположительно, мужчина и женщина покончили с собой из-за проблем в семейно-бытовых отношениях. В остальном причин добровольно лезть в петлю, специалисты не усматривают. Эти люди имели работу, не злоупотребляли… К сожалению, состояние суицидальной напряженности населения также характеризуется количеством суицидальных попыток. Только за шесть месяцев в районе зарегистрировано 10 парасуицидов, одно в городе, остальные в сельской местности. Как правило, счеты с жизнью пытались свести трудоспособные граждане, причем большинство из них женщины. Трое решались разом покончить со всеми проблемами, отравляя себя, шестеро – нанесли порезы, а один – вешался. Девять попыток к самоубийству происходили под влиянием алкоголя, хотя лишь двое имеют проблемы с пьянством.

В районе реализуется комплекс мер по профилактике суицидов и оказанию помощи людям, совершившим парасуициды. Работает кабинет анонимного консультирования в районной больнице. Здесь же организована постоянно действующая «горячая линия» по вопросам выявления и предотвращения суицидов. При наличии подобного, врач психиатр-нарколог незамедлительно работает с такими пациентами. Проводится анкетирование среди детей и подростков, совместно с заинтересованными ведомствами проходят родительские собрания, семинары с педагогами. Однако, как показывает реальность, проблема суицида на сегодня стоит очень остро. Поэтому на совещании поставлена задача, столь сложный вопрос решать в комплексе на уровне всех госструктур и общества в целом. Как показывают исследования врачей, человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь зачастую люди, совершившие суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты. Одним словом, нужны действенные меры по предотвращению этой беды. Особенно когда речь идет о молодых людях, чья психика еще не сформировалась и не имеет иммунитета против стрессов. Конечно, решение уйти из жизни каждый человек принимает самостоятельно. Однако всем вместе можно повлиять на процесс, если есть на это наша воля. В профилактику должны включиться руководители трудовых коллективов, идеологи, профсоюзы и др.

И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.