Дыхание жизни и Октября

Октябрьская школа.События далеких революционных годов прошлого столетия прямым образом отразились на жизни белорусского народа, а также принесли значительные преобразования в судьбы крестьян нашего района.

Освободившись от царского режима и свергнув Временное правительство, народ начал строить свою дорогу к светлому будущему. А ее путь, как известно, берет истоки от родного порога. И на Чечерщине стали строиться дома и деревни, уже одним своим названием отображающие важные государственные события и политические волны нового советского общества. В Полесском сельсовете в нескольких километрах от центральной усадьбы в двадцатых годах поставили новые избы первые жители п.Дзержинский, деревни Коммунар. Название последнего говорит уже само за себя – «коммуна», значит, коллектив, сообщество или группа людей-единомышленников. Заслуженно и с чувством гордости носила звание коммуниста передовая работница колхоза Екатерина Семеновна Геврасева. Но умирают люди, чахнет село. До прошлого года здесь еще чувствовалось дыхание жизни, а вот уже и за спиной последнего обитателя захлопнулись двери родной хаты – пенсионерка Нина Денисовна Юрченко переехала в агрогородок. О происхождении же п.Калинино (первоначально д.Песчаная) данного Совета старожил Федор Иванович Юрченко рассказывал, будто за разрешением о строительстве его дядька ездил к председателю Всероссийского центрального исполкома аж в Москву.

…Перелистывая страницы истории, с сожалением осознаешь, что уже никогда не заклубится дым над поселками Революционный путь и Новый шлях,  Заря и Восход. Такие звучные названия, как Пролетарский, Братство служили (а Единство и ныне служит) атрибутами значимых свершений и крутых перемен. В унисон этому крестьяне района строили надежный мост в край цветущего завтра, лучезарных надежд и счастливого детства в колхозах с броскими «именами» «Росквіт», «Чырвоны араты», «Пролетарий», «Ленина», «Активист», «Новый свет», им. Тельмана, «Юный ленинец», «Искра», «Знамя коммунизма», им. Молотова, «Большевик», «Рашучы», им. Ворошилова, «Волна революции», им. Буденного и др.

Октябрь 1917-го перевернул судьбу славянских народов, укрепил веру человека в справедливость и вселил мечту. А путь к ней всегда трудный и тернистый. Но дорогу осилит идущий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.