Двое малолетних детей обожглись кипятком

Без названия (8)Двое малолетних детей обожглись кипятком

По информации, поступившей из центральной райбольницы, на прошлой неделе по недосмотру родителей и родственников двое малышей приблизительно полутора годовалого возраста получили ожоги от кипятка. Оба они госпитализированы. Один ребенок находится  на реабилитации в райцентре, другой – в областном ожоговом центре.

Ни на секунду без присмотра

В  стороне от профилактики «горячей» ожоговой темы не остаются спасатели. Инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Денис Гецман  напоминает, что ожогов можно избежать, если держать детей подальше от раскаленных утюгов, плит, печей, пламени костров и даже горячей пищи. Чтобы дети не могли самостоятельно включить, к примеру, газовую плиту, оснащенную электророзжигом, рекомендуется откручивать ручки конфорок. Не стоит оставлять кружки и иную посуду с кипятком на краю стола. А если необходимо выйти из комнаты, не бросайте малолетних в местах, где они могут причинить себе вред.

По статистике случаи травмирования зачастую происходят из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей и других членов семьи за времяпровождением своих чад. Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность. Так, заведомо покинув без помощи детей, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению, взрослые понесут наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок до двух лет.

Первая помощь при ожогах

К сожалению, ожоги кипятком достаточно распространены среди бытовых травм. Что примечательно, пятая часть случаев приходится на детские ожоги. Именно по этой причине крайне необходима первая помощь для скорейшего облегчения состояния пострадавшего. Итак, медики советуют при ожоге кипятком немедленно снять с пострадавшего горячую мокрую одежду. В особенности требуется оперативность в случае с синтетической тканью. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы исключить возможность лопанья волдырей, если они уже появились. Пожертвуйте одеждой, при необходимости разрезав ее, и постарайтесь исключить ее прилипание к коже. Далее рекомендуется поместить под холодную воду место ожога либо в емкость с налитой в нее водой. Это действие позволит снять боль, а также обеспечит замедление распространения ожога. Лучшее решение – это удерживать обожженный участок выше, что позволит уменьшить степень отечности. Использовать для нейтрализации ожога зеленку или йод не нужно, потому как впоследствии это может усложнить определение врачом степени термического поражения. Не стоит заливать место ожога жиром, маслом или мазями. Первая помощь может быть оказана с применением в ней «Пантенола» и «Олазоля».

При значительной площади поражения (с ладонь), в особенности, если ожог сопровождается слезающей кожей, необходим вызов врача. Здесь уже требуется безотлагательная медпомощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.