Для чечерского осеменатора главное в работе – доброта

IMG_1566Для осеменатора фермы «Подлужье» ОАО «Вознесенск» Марины Решетниковой рождение  каждого теленка – огромная радость. И если ушастых детенышей буренок на  свет появляется много, так это и вовсе – счастье бесконечное. Да-да, не меньше. Именно такие чувства возникают, когда всем сердцем любишь свою работу.

У Марины Николаевны она важная, сложная и требует особой наблюдательности. Поди разбери, какая из рогуль в охоте, стадо ведь немаленькое. А для специалиста это несложно, знает характерные признаки, использует свои приемы.

Осеменатор – это начало цепочки  воспроизводства стада. И во многом от его действий зависит и продуктивность, и качество. Что самое важное? Профессионализм, бесспорно, аккуратность, выполнение ветеринарных правил, точная подготовка препаратов. Но все же доброта  главнее, если  берешься за живое. Вот попробуйте шуметь в процессе, или орать на корову, или того хуже – бить испуганное животное. При таком стрессе отелость может и не наступить. Значит, раздражительность и злоба сведут на нет даже самые грамотные действия. А погладь мохнатую мордашку, поговори ласково – буренка успокоится, и успех деликатного дела гарантирован.

Сейчас  на ферме период  растелов. Наша беседа с Мариной Николаевной потому  была очень краткой. Женщина спешила к подопечным. Мы пожелали ей здоровой прибавки  и в телятках, и в зарплате.

Ирина ЧУЕНКОВА. Фото Валентины ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.