Чечерский район посетил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко

IMG_2030Встреча с населением республиканской информационно-пропагандистской группы во главе с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко проходила в Залесском киноконцертном центре. Диалог состоялся по теме «Социокультурная политика белорусского государства – ключевой фактор укрепления единства нации». В общении с журналистами государственный деятель отметил, что впервые в Чечерском районе и в рамках подобных рабочих поездок по регионам всегда старается затрагивать вопросы, которые интересуют людей.

«За последнее время очень много сделано в сфере культуры, – отметил Леонид Павлович. – Только зарплата оставляет желать лучшего. Это обусловлено объективными причинами, ведь на финансирование сферы выделяется 0,4% ВВП».

В стране развиваются различные виды искусства, реализуется ряд значимых проектов. В том числе сохранению и развитию духовного наследия страны способствует ежегодный республиканский праздник белорусской письменности, который в 2017 году пройдет на древней полоцкой земле. В нынешнем году исполняется 500 лет белорусскому книгопечатанию. Пять веков назад вышла первая книга нашего просветителя Франциска Скорины «Псалтырь». Ценить свое национальное наследие – одно из направлений культурной политики. Ведется работа по внесению белорусских объектов в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Существенную поддержку оказывает Президент талантливой молодежи: предусмотрены гранты и стипендии, отметил Леонид Гуляко. Он также коснулся темы национальных меньшинств, напомнив, что в Беларуси проживают представители 141 национальности. Все они не ущемляются в правах и чувствуют себя комфортно.

В одном из прозвучавших вопросов залесчанка поинтересовалась значимостью  состоявшегося недавно седьмого съезда белорусов мира. В этом году встреча прошла позитивно, ответил Леонид Павлович. При поддержке белорусских диаспор за границей проведены сотни мероприятий, которые позволяют жителям других стран познакомиться с нами. Общими усилиями можно больше сделать для развития экономического сотрудничества с разными странами, для распространения объективной информации о Беларуси.

Заведующая залесским киноконцертным центром Наталья Лукомская пригласила Леонида Гуляко в деревню Бабичи на предстоящий праздник «Традыцыйныя плыні», посвященный Яблочному Спасу, который планируется 19 августа, и спросила, отмечает ли он религиозные даты. Государственный деятель не придерживается церковных традиций, объективно относится к представителям разных конфессий. В завершении беседы с населением ему вручили символический подарок, сделанный своими руками.

В рамках визита Леонида Гуляко также состоялась встреча с местными священнослужителями, где обсуждались организационные вопросы.

Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.