Чечерские спасатели напоминают: собираясь в лес, предупредите родственников

грибникГрибы и погода в нынешнем году не радуют. Только у любителей тихой охоты  после дождей затеплилась надежда, но нет… Ночи по-прежнему холодные. Немногие грибы выдерживают такое испытание, поэтому их мало. Но если грибники сетуют на погоду, то медиков такое положение дел вполне устраивает. Ведь именно на июль обычно приходится пик отравлений. Специалисты настаивают: чтобы поход в лес не закончился визитом в больницу, собирать лучше молодые грибы и подальше от дороги.

Не остаются в стороне от грибной темы спасатели и правоохранители. Их тревожит, чтобы любителей лесных даров «не закружил леший».  Инспектор группы пропаганды и обучения РОЧС Денис Гецман напоминает о некоторых правилах, которые помогут избежать беды.

– Главное для любого заплутавшего грибника выжить до прихода спасателей. Сделать это будет легче, если придерживаться особых правил. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или соседей, куда конкретно отправляетесь. Собираясь по грибы, нужно всегда брать с собой нож, спички и часы, причем держать эти предметы не в сумке, а в карманах одежды. Одежда, в свою очередь, должна быть яркой, желательно, со светоотражающими элементами. В полюбившемся грибникам камуфляже шансы быть замеченным с земли или даже с воздуха стремительно сокращаются. Зная о проблемах со здоровьем, захватите с собой необходимые медикаменты.
Очень часто лишь от оперативности проведенных розыскных работ зависит, будет человек спасен или нет. Если пропал кто-то из знакомых или родственников, следует как можно быстрее поставить в известность милицию и МЧС. Профессионалы организуют поиски намного более эффективно.

И еще: как действовать в любой нештатной ситуации, может помочь приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Пользоваться им могут все, у кого есть смартфон или планшет. Стоит лишь скачать его   из   Play Market. 

1 комментарий(-я, -ев) в “Чечерские спасатели напоминают: собираясь в лес, предупредите родственников

  1. И не только предупреди родственников, а лучше всего возми с собой GPS-навигатор. XXI век на дворе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.