Большой босс лукового поля

IMG_1783В своем деле фермер из Нисимкович Николай Цыганков основывается на точном расчете. Он планирует рабочий день, так, чтобы справиться за восемь часов, достигает прибыли. Конечно, в работе на земле не обойтись без заинтересованности, опыта, проб и ошибок. 

Около десяти лет назад хозяин решил сделать ставку на растениеводство, а сегодня на площади 100 га выращивает овощи и семена газонной травы. Он умеет добиваться высоких результатов во всем – в школе получил золотую медаль, сельскохозяйственную академию закончил с красным дипломом, успешно руководил КСУП «Нисимковичи», избран депутатом районного Совета депутатов.
Когда взялся за фермерство, пригодились знания, полученные в вузе, стажировка в Германии, практика работы в сельхозпредприятии. Однако многому пришлось учиться. Хотя Беларусь – сельскохозяйственная страна, актуальной информации в этой сфере недостаточно. К примеру, как получить хороший урожай лука из семян, узнал на украинском форуме. Прежде, чем в поле зазеленел «Ветразь», бывало всякое: и всходы погибали, и обработка не давала нужного эффекта…
Сейчас лук, свеклу и картошку из Нисимкович поставляют в детские сады Советского района Гомеля, на Могилевщину, ведется сотрудничество с Хальчанским психоневрологическим домом-интернатом. Фермер участвует в тендерных закупках, и его продукция пользуется спросом. Кроме того, семена газонной травы поставляются на экспорт. Так что вполне возможно, что поля на чемпионате мира по футболу в России будут засеяны нашим райграсом. Хотелось бы наладить сбыт и в нашем районе.
Как известно, обработать большие площади земли невозможно без техники. На начальном этапе развития фермерского хозяйства пригодилась поддержка государства – в лизинг купил три тракторы и МАЗ. По мнению Николая Николаевича, эта форма работы далека от совершенства. Чтобы добиться необходимого результата, приходилось обращаться к Михаилу Русому, который в то время был министром сельского хозяйства. По-настоящему целеустремленный человек не останавливается перед трудностями, а теперь и сам уже откликается на просьбы.
Фермерская деятельность – один из факторов развития села. И в этом не раз приходилось убедиться. Глава хозяйства небезразличен к жизни на территории Совета, оказывает шефскую помощь школе, не отказывает в поддержке старикам. Люди чувствуют взаимопонимание, поэтому часто заходят на подворье. Вот и во время нашей встречи мы пообщались с Николаем Афанасьевичем Трушковым. Подсказки бывалого тракториста, который в колхозе отработал 39 лет, просто незаменимы при ремонте техники. И он всегда рядом в нужный момент.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.