Без страха и во имя жизни

Ирена Сендлер.Вторая Мировая война дала миру много имен героев, достойных поклонения, уважения, памяти. Человеком с отважным сердцем и бесстрашием мужественного солдата можно назвать члена польской подпольной организации Ирэну Сендлер.

Ирэна родилась в 1910 году под Варшавой в семье врача. Отец лечил больных и неимущих бесплатно, воспитывая в дочери понятие, что люди делятся на плохих и хороших, невзирая на расовую принадлежность и вероисповедание, и что всем нужно помогать во что бы то ни стало. Так у девочки уже в раннем возрасте сформировалось свое мировоззрение на окружающий мир и живущих в нем. А слова отца о том, что если ты видишь тонущего человека, нужно броситься на помощь, даже не умея плавать, стали напутствием. Когда началась война и немцы вошли в Польшу, Ирэне исполнилось 13 лет. Подросток устроилась в отдел соцобеспечения в муниципалитет столицы и ходила в Варшавское гетто. Она тайком носила его обитателям еду, лекарство, одежду. Вскоре немцы издали запрет на посещение гетто неевреями. Тогда она проникала туда как работник санитарной службы. Под этим прикрытием вместе с товарищами вывезла 2 500 еврейских детей в возрасте от шести месяцев до 15 лет, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри. Младенцам давали снотворное, их помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы не задохнулись, вывозили в машинах, доставлявших в лагерь дезинфекционные средства. Использовались для побегов и водосточные люки. Выносили в мешках, корзинах, картонных коробках, младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, даже под собственной юбкой, кто постарше — под брезентом в кузове грузовика. Ирэна Сендлер записывала данные всех детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала список в стеклянной бутылке, которую закапывала под яблоней в саду у подруги с целью после победы разыскать родственников. В 1943 году девушку арестовали по доносу и пытали три месяца. Переломав отважной подпольщице руки и ноги, приговорили к смерти. Ирэна боялась пыток, но еще больше ее тревожило то, что потеряются данные, ибо лишь она знала о тайнике. Но товарищи по оружию подкупили охранника и спасли патриотку.

После войны Ирэна Сендлер продолжила работу в Социальном патронаже, создавала приюты для детей и старых людей. Ею был создан «Центр опеки матери и ребенка». Долгое время мир не знал о ее подвиге, правда открылась в середине 60-х, а мир узнал об этом еще через три десятка лет. В 2003 году президент Польши наградил ее орденом Белого Орла – высшей наградой страны, а  в 2007-м ей был присужден титул Почетной жительницы Варшавы. Последние годы своей жизни женщина жила в однокомнатной квартире в центре города. Скончалась в мае 2008 года на 99-м году жизни. О ее биографии снят фильм «Храброе сердце Ирэны Сэндлер». К сожалению, посмотреть эту киноленту героине фильма было не суждено.

Подготовила Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.