Закрыл свою дверь еще один «Прамень»

20170625_1124041На прошлой неделе стартовал международный детский белорусско-российский патриотический лагерь «Прамень-6». А в этот вторник ребята уже разъехались по домам. Но мы успели спросить, какими для них были те девять дней, отведенные для встречи. 

В один голос мальчишки и девчонки заявили, что отдых получился незабываемым, насыщенным и веселым. Большая часть времени посвящалась экскурсиям. Посмотрели достопримечательности Чечерска, побывали в дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, в Жлобине. Но одним из ключевых направлений дружеского отдыха стала военно-патриотическая тематика. Главным пунктом в ней признана Брестская крепость-герой. Хоть ребятам предстояло преодолеть долгую дорогу, но значимость такой экскурсии в воспитании подрастающего поколения трудно переоценить. Дополнением темы была и поездка на партизанскую стоянку в Нисимковичах. В отведенный для нее день детишки также побывали в церкви деревни Выдренка и в Славгороде на голубой кринице (Могилевская область). Массу эмоций подарила мальчикам и девочкам встреча в музее Хлеба (Ботвиново). Зацепила детские души подготовленная там программа. Ребятам рассказали о значимости хлеба во все времена, о его изготовлении. Мальчики и девочки сами попробовали испечь пирожки и булочки, а затем за обе щеки уплетали вкуснейшие деревенские блюда.
В самом лагере ребята играли, танцевали и много общались, а по вечерам делились скопленными за день эмоциями, рассказывали о себе. Все вместе определяли человека, фишку, погоду, настроение и слово дня.
20170624_105831Напомним, что на базе оторской школы лагерь работал круглосуточно. Совместные завтраки, обеды и ужины, прогулки, экскурсии и игры сплотили подростков. «Прамень» всегда служил источником для дружбы детей двух городов-побратимов, укрепляя тем самым связи народов. Но отведенные девять дней пронеслись как одно мгновение, и настал час расставания. На официальном закрытии лагеря звучали теплые слова в адрес обеих сторон. Особую благодарность адресовали организаторам – отделу образования, спорта и туризма райисполкома, на прощание обменялись подарками. А грусть расставания смягчили теплыми объятиями. Хоть разъезжаться не хотелось, но настало время вернуться в привычное русло. «Прамень» закрыл дверь до следующего сезона, в котором россияне будут встречать нашу молодежь на своей территории.
Встреча на Чечерщине была бы невозможной без спонсорской помощи. Оказали ее Гомельское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», а также открытые акционерные общества «Отор» и «Звезда».

20170620_102622Кто хочет на слет – в «Фортуну» идет

Прошло лишь несколько дней, как площадка для полезного и интересного отдыха в лагере «Прамень» опустела. А сегодня она снова наполнится шумом, смехом и весельем.
В том же здании оторской школы стартует профильный оздоровительный туристско-экологический лагерь «Фортуна». В нем со всего района собрались мальчишки и девчонки в возрасте 11-13 лет. Главная задача этого девятидневного лагеря – подготовка ребят к предстоящему районному турслету, который намечено провести в начале следующего учебного года. Также здесь будет реализована областная туристско-краеведческая акция «Лето – время открытий».
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.