Вынесли из «Зарницы» силы воли частицу

uNypkd66-f0На этой неделе закончилась областная военно-патриотическая игра «Зарница». Впечатлениями об участии в ней поделились юные чечеряне и педагоги. 

Истоками «Зарница» уходит в Советский Союз. В то время разработанная учительницей из Пермской области игра имитировала боевые действия, походила на военные учения. Участвовали в ней ребята, которые отдыхали в пионерских лагерях. Пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Но тогда, через 20 лет после событий ВОВ, еще были свежи воспоминания о ней. И каждое действие, отработанное по условиям состязания, несло особый глубокий смысл. Сегодня же подрастающее поколение уже смутно представляет суть настоящих военных действий и все больше ориентируется на картины в компьютере. И оторвать от него современную молодежь становится все сложнее. Однако организаторам вновь возрожденной игры удается переключить детское внимание с виртуального мира на реальный. И в итоге участники «Зарницы» признались, что она куда интереснее, чем «зависание» в компьютере.
DC4U4wecK-0Девять дней 250 школьников и 50 педагогов Гомельской области прожили в полевых условиях. Местом их обитания на это время стала территория возле детского реабилитационно-оздоровительного центра «Пралеска» в деревне Цупер Жлобинского района. В военно-прикладных, туристских и спортивных состязаниях на берегу Днепра участвовало 25 команд. Чечерщину представляли 10 гимназистов – четыре девочки и шесть мальчиков, сопровождали их учителя физкультуры из того же учреждения образования и СШ №2 города. Наши ребята в таком составе впервые проходили испытания популярной игры, хотя это уже далеко не первый подобный сбор. И пока мамы с замиранием сердца переживали, как бы детишки не заболели в условиях нынешнего капризного лета, те признаются, что в спальных мешках было тепло, а в лагере – весело. А как иначе, ведь каждый день – насыщенная программа и новые навыки по военно-строевой подготовке. И пусть юным чечерянам не удалось вернуться с победой, но заряда позитивных эмоций хватит надолго, в соцсетях появятся новые друзья, а приобретенная сноровка только укрепит общую физическую подготовку.
Учитель физкультуры СШ №2 Дмитрий Деревяшкин уже в третий раз побывал на данных соревнованиях и с гордостью заверил, что наши ребята держались хорошо.
Участникам же игры пришлось проявить умения в конкурсах инсценированной песни «С искрой в душе и верой в победу», смотре строя и песни «Аты-баты, шли солдаты с песней на парад», в упражнениях по огневой подготовке «К защите Отечества готов!», в турнире «Страницы истории Отечества», в конкурсе боевых листков и в военизированной игре на местности и др. А в свободное от основных состязаний время проходили интеллектуальные игры и викторины, спортивные соревнования. За каждое победителей ждали награды. По вечерам из разных уголков лагеря доносились песни. Ребята репетировали номера к заключительному выступлению или просто разучивали военно-патриотические композиции. О целях конкурса и организаторах мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров и на нашем сайте, а сейчас дадим слово детям.
– Из всех конкурсов, в которых я участвовал, больше всего понравилась военно-спортивная эстафета. В нее пригласили пятерых мальчишек и одну девочку. Каждый из нас выполнял отдельное задание. Надо было переносить ящик с воображаемыми патронами, разбирать и собирать автомат, стрелять по мишеням. А девочка метала гранаты и играла роль раненой, которую пришлось перебинтовать и принести на носилках к старту-финишу. Все вошли в азарт, хотелось как можно быстрее выполнить задания, было весело и интересно. Да и другие конкурсы тоже оказались захватывающими, хоть и сложными, – рассказывает гимназист Артем Евстратенко.
Но, несмотря на общее положительное впечатление от игры, подростки все-таки узрели некоторые недостатки. Несколько дней стояла плохая погода, мешали назойливые комары и мошки. Но то, что ребятам доставило массу неудобств, организаторам оказалось на руку. Так проходило дополнительное испытание на выносливость. И молодежь его успешно преодолела
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.